Исполняя решение совещания по охране труда по теме «Анализ и причины производственного травматизма на предприятиях Еврейской автономной области. Обеспечение безопасных условий труда на производстве», проведенного 11 июля 2018 года в правительстве области под председательством заместителя председателя правительства ЕАО Филипповой А.Н., где главам муниципальных образований субъекта было дано поручение провести в муниципальных районах аналогичные совещания по охране труда, администрацией Ленинского района совместно с ОГБУ «Центр условий и охраны труда» 08 августа 2018 года было проведено такое совещание с руководителями и специалистами организаций, осуществляющих работы по строительству российской части железнодорожного мостового перехода через реку Амур и прилегающей к нему инфраструктуры на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское.
В работе совещания приняли также участие надзорные органы: Государственная инспекция труда в Еврейской автономной области и прокуратура Ленинского района Еврейской автономной области.
Целью мероприятия являются профилактика производственного травматизма, снижение уровней профессиональных рисков, соблюдение законодательства об охране труда.
В ходе совещания были рассмотрены следующие вопросы:
1. Соблюдение работодателями трудового законодательства. Производственный травматизм в ЕАО в 2018 году и его причины. Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности в сфере труда (докладчик Хабаргин С.А. — заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Еврейской автономной области).
2. Об осуществлении органами прокуратуры Ленинского района государственного надзора в сфере соблюдения законодательства об охране труда (докладчик Фокин П.Н. — прокурор Ленинского района).
3. Обучение и подготовка работников по охране труда как основной фактор, влияющий на снижение травматизма. Изменения в законодательстве по охране труда (докладчик Овчинников Ю.В. – руководитель ОГБУ «Центр условий и охраны труда»).
Результатом проведенного мероприятия должна стать активизация работы в организациях по управлению профессиональными рисками, являющимся частью системы охраны труда и усилению внимания к устранению возможных причин производственного травматизма.