«

»

Янв 14 2019

Выступление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на совещании о пенсионном обеспечении

Максим Топилин: 

«Действительно, вместе с законом об изменениях параметров пенсионной системы был принят целый ряд поправок в законодательство о занятости, в Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс. Сейчас все документы по реализации этих законов подготовлены. В рамках национального проекта «Демография» подготовлен порядок переобучения и повышения квалификации граждан, которые находятся в предпенсионном возрасте (за пять лет до 55 и 60 лет соответственно – того пенсионного возраста, который сейчас существует).

Средства в регионы будут направлены в самом начале следующего года. Все порядки нами подготовлены и в соответствии с Вашими поручениями внесены в Правительство. Мы эту работу будем организовывать вместе с субъектами Федерации. Сейчас плотно работаем с работодателями. Работодатели смогут при необходимости компенсировать свои затраты, когда будут направлять таких граждан на переобучение или повышение квалификации.

Также внесены изменения в закон о занятости, которые позволят существенно повысить максимальный размер пособия по безработице. Случаи бывают разные, кто-то может оказаться без работы. Здесь будет оказана максимальная поддержка: 11 280 рублей – это пособие по безработице на уровне минимального размера оплаты труда. Здесь также средства до субъектов уже нами доведены, они предусмотрены в полном объёме в федеральном бюджете.

Кроме этого мы наладили соответствующие сервисы между Пенсионным фондом и службами занятости, чтобы люди не ходили с бумажками, а чтобы на основании запроса в Пенсионный фонд предоставлялась информация о гражданине, что он находится в предпенсионном возрасте. Это нам кажется очень важным.

По Налоговому кодексу. Мы отработали с налоговой службой льготы, которые сохраняются в 55 и 60 лет (налог на имущество, налог на землю – федеральные льготы). Для того чтобы гражданин мог получить это автоматически, Пенсионный фонд направляет соответствующую информацию в налоговую службу.

Кроме этого всеми субъектами Федерации приняты законы, которые вносят изменения в региональное законодательство по региональным льготам, чтобы люди оставались с теми же льготами. Допустим, по званию «Ветеран труда» – чтобы у них ничего не менялось в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Это тоже отработано с регионами и проведена подготовка, чтобы информация, подтверждающая права каждого гражданина на льготы, напрямую поступала из Пенсионного фонда.

По всем направлениям, предусмотренным законодательством, мы всю подготовительную работу осуществили. К этой работе все органы исполнительной власти, федеральные и местные, готовы».

 
Источник публикации: rosmintrud.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 + семнадцать =