«

»

Фев 11 2020

Изменения в Трудовой кодекс

В материале – планируемые изменения в Трудовой кодекс, порядок обучения охране труда, правила медосмотров, а также планы по реализации «регуляторной гильотины».

Чиновники уже несколько лет анонсируют полный пересмотр раздела X Трудового кодекса, который регулирует вопросы охраны труда. 

Проект планируют принять к лету 2020 года.

По проекту в числе важных нововведений – запрет на работу в опасных условиях труда, обязанность работодателей расследовать микротравмы и изменение формата выдачи СИЗ.

Запрет на работу в опасных условиях труда

Если по результатам спецоценки работу признают опасной – 4-й класс условий труда, то деятельность работодателя приостановят.

Чтобы возобновить работу предприятия, руководителю нужно будет:

Под запрет не попадут работодатели, перечень которых определит Правительство.

Расследование микротравм

Микротравма – незначительное повреждение кожи или слизистой оболочки (укол, порез, ссадина), которое без обработки может осложниться гнойной инфекцией. Микротравма не влечет временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу, поэтому сейчас расследовать микротравмы как несчастный случай не надо.

По проекту изменений в ТК работодатели будут обязаны учитывать и расследовать микротравмы по специальным правилам, которые примут отдельным НПА. То есть расследовать микротравмы как несчастный случай будет не надо, для оформления микротравм предусмотрят специальную процедуру.

Выдача СИЗ

По проекту СИЗ начнут выдавать в зависимости от должностных обязанностей конкретного работника и с учетом профессиональных рисков, которые на него действуют. То есть для работников с одинаковой должностью, но разными обязанностями нужно будет выдать разный комплект СИЗ. Например, для электрика, который работает в электрощитовой, и электрика, который обслуживает офисные помещения, нужны разные средства индивидуальной защиты.

Действующие типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ отменят и введут единые типовые нормы СИЗ. Уже действующие типовые нормы разрешат применять в течение переходного периода, который ориентировочно составит пять лет.

«Регуляторная гильотина»1

«Регуляторная гильотина» – это планируемая ревизия всех обязательных требований для организаций и отмена устаревших и избыточных НПА. Планируют, что при пересмотре отсеют лишнюю нагрузку и оставят только те требования, которые действительно обеспечивают безопасность. Далее после отмены устаревших требований примут специальный закон, который ограничит произвольное введение новых требований.

Одновременно планируют поменять правила, по которым надзорные органы проверяют предприятия, чтобы ограничить административную нагрузку на организации.

Какие требования отменят

К 1 февраля 2020 года планируют отменить требования времен СССР (поручение Правительства от 11.09.2019), а с 1 января 2021 года – оставшиеся НПА с устаревшими и избыточными требованиями (план Правительства от 29.05.2019).

Ряд госорганов уже опубликовали предварительные перечни НПА, которые они планируют отменить в рамках «регуляторной гильотины». В перечне есть документы по охране труда, например, Межотраслевые правила обеспечения работников, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н, положение по работам повышенной опасности и Правила заполнения нарядов-допусков (ПОТ РО 14000-005-98), Правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (проект постановления Правительства от 09.09.2019проект приказа Минтруда от 09.09.2019, проект Минюста от 08.11.2019).

Как ограничат введение новых требований для организаций

Все обязательные требования начнут вступать в силу только два раза в год – 1 марта и 1 сентября, при этом они должны быть опубликованы не позже чем за три месяца до этой даты. Исключение сделают только для НПА в сфере борьбы с терроризмом, обороны и безопасности страны, а также для недопущения чрезвычайных обстоятельств (ст. 4 проекта).

Для требований определят срок действия – максимум шесть лет, который могут продлить после оценки применения.

Надзорные ведомства должны будут опубликовать руководства по исполнению требований НПА. В руководствах опишут требования, пояснят, как их применять, приведут примеры соблюдения, рекомендации, как пройти проверку. Руководства разместят на официальных сайтах надзорных организаций.

Планируемые изменения описаны в проекте Закона «Об обязательных требованиях в РФ».

Как поменяют правила проверок организаций

С 1 января 2021 года планируют прекратить действие всех НПА в сфере контроля и надзора, в том числе Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ. До этого времени чиновники должны обновить нормативную базу и сохранить только актуальные документы (послание Президента Федеральному Собранию от 20.02.2019).

Вместо них примут новый Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». По проекту закона показатели эффективности для инспекторов изменят – они будут ориентироваться не на количество проверок и выявленных нарушений, а на то, какое количество рисков устранили.

Введут новую форму контроля – инспекционный визит. Инспекционный визит – это визит инспектора на предприятия без предварительного уведомления. Инспектор в ходе визита посетит предприятие в часы его работы, работодатель будет обязан впустить инспектора и показать производственные помещения и процессы.

Также планируют установить различные штрафы за одинаковые нарушения, которые будут зависеть от бюджета проверяемого предприятия.

Изменения в правила обучения охране труда1

Минтруд уже несколько лет анонсирует планы утвердить новый порядок обучения охране труда, который заменит Порядок, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. Минтруд уже опубликовал предварительный проект нового порядка.

Проект составили в соответствии с планируемыми изменениями в раздел X Трудового кодекса. Поэтому, так как новый порядок – это подзаконный акт и он не может противоречить Трудовому кодексу, его примут уже после утверждения изменений в ТК.

По проекту обучение охране труда разделили на пять видов:

  • обучение охране труда в аккредитованных образовательных организациях или у работодателя;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • инструктажи по охране труда;
  • стажировки на рабочем месте;
  • обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

Обучение охране труда

В образовательных организациях обучение должны пройти не реже одного раза в пять лет:

  • руководитель организации и его заместители, курирующие вопросы охраны труда, работодатель – индивидуальный предприниматель;
  • руководители технического и производственного профиля – главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие, а также их заместители;
  • руководитель и специалисты службы охраны труда, руководители и специалисты подразделений, на которых приказом работодателя возложены функции службы охраны труда, а также работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда, работники, на которых возложены обязанности по проведению инструктажей по охране труда;
  • руководители и специалисты организаций, которые аккредитованы на право оказания услуг по осуществлению функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, непосредственно участвующие в оказании услуг;
  • председатели, заместители председателей и члены комиссий работодателя по проверке знаний требований охраны труда и знаний мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • члены комитетов по охране труда, уполномоченные лица по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

При этом продолжительность обучения в образовательной организации в зависимости от категории будет 16, 40 или 72 часа.

Обучение охране труда внутри организации проходят руководители подразделений и сотрудники рабочих профессий.

Если сотрудники рабочих профессий работают с установленными опасностями, вредными или опасными условиями труда, для них нужно будет организовать обучение охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ. В рамках обучения работники должны приобрести умения и практические навыки для снижения профриска, безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости. Для таких сотрудников после обучения нужно будет организовать стажировку.

Программы обучения нужно будет переутверждать не реже одного раза в три года.

Инструктажи

По проекту инструктажи разделили на три вида – вводный, на рабочем месте, целевой. Инструктаж на рабочем месте разделили на первичный, повторный и внеплановый.

В программу вводного инструктажа нужно будет включить вопросы, которые предусмотрены новым порядком, в том числе:

  • вопросы профилактики социально значимых заболеваний – ВИЧ-инфекции и наркомании;
  • недопустимости действий дискриминационного характера в отношении работников с положительным ВИЧ-статусом;
  • об ответственности за нарушение их прав.

В проекте нового порядка отдельно выделили возможность освободить от инструктажа на рабочем месте офисных работников.

В организациях малого бизнеса разрешат совместить вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

Изменения в правила спецоценки условий труда

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения, которые связаны с внесением сведений о спецоценке в Федеральную государственную информационную систему учета (ФГИС), ужесточением проверок ГИТ в отношении спецоценки и изменением перечня факторов, которые оценивают в рамках процедуры.

ФГИС

Уже вступил в силу закон, по которому организации, проводящие спецоценку, будут вносить сведения о ней во ФГИС. Сделают это сразу после заключения договора с работодателем. То есть инспекторы ГИТ сразу узнают о начале спецоценки на предприятии. Ранее сведения передавали во ФГИС после проведения спецоценки – в течение 10 рабочих дней с даты утверждения отчета.

Кроме того, результаты спецоценки начнут действовать только после того, как сведения о ней внесут в информационную систему. Раньше результаты спецоценки вступали в силу, когда утверждали отчет, факт внесения сведений в систему значения не имел.

Ужесточение проверок

Минтруд планирует ужесточить контроль за проведением спецоценки с учетом результатов во ФГИС. В автоматическом режиме будут сличаться списки организаций, которые должны провести СОУТ, и данные о СОУТ, которые внесли во ФГИС. Предприятиям, о которых нет данных во ФГИС, отправят предостережение. Если организация так и не проведет спецоценку – ее автоматически оштрафуют. 

Оценка вредных факторов

Увеличат количество факторов, которые оценивают в рамках СОУТ. Планируют, что в некоторых случаях высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки станут основанием для признания условий труда вредными или опасными. Как ожидается, в первую очередь правки методики оценки условий труда коснутся работников силовых структур, медиков, педагогов, журналистов, некоторых офисных работников, например, бухгалтеров, сотрудников транспортной сферы: авиадиспетчеров, водителей общественного транспорта, машинистов поездов и их помощников. 

Изменения в правила медосмотров1

Планируют издать новый документ, который заменит приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, чтобы дать работодателям доступ к мединформации работников и разрешение проводить дистанционный медконтроль водителей, вернуть производственную медицину на предприятия, а также ввести дополнительные обязанности для работодателя по медосвидетельствованию.

Проект составили в соответствии с планируемыми изменениями в раздел X Трудового кодекса. Поэтому, так как новый порядок – это подзаконный акт и он не может противоречить Трудовому кодексу, его примут уже после утверждения изменений в ТК.

Замена приказа № 302Н

Минздрав разрабатывает новый нормативный документ, который заменит приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. По проекту:

  • отменят обязанность направлять на медосмотр сотрудников, которые работают с компьютером больше 50 процентов рабочего времени;
  • разрешат работодателям направлять на внеочередной медосмотр работников, которые ушли на больничный;
  • работодателям начнут отправлять отдельный экземпляр медицинского заключения по результатам медосмотра работника;
  • отменят правило, по которому все женщины должны проходить каждый год осмотры акушером-гинекологом;
  • разрешат медорганизациям не ставить печать в заключении о медосмотре, если у них нет печати.

Доступ к мединформации работников

В 2020 году ФСС запустит пилотный проект по внедрению единой медицинской карты работника в Татарстане и Кузбассе. Единая медкарта работника будет содержать информацию о профзаболеваниях и болезнях сотрудников, которые препятствуют работе в конкретной отрасли. Доступ к единой медкарте будет у работодателя и регионального министерства здравоохранения. Цеховой врач на предприятии сможет следить за динамикой заболеваемости сотрудников, благодаря чему компании смогут оптимизировать расходы на программы корпоративной медицины. Также работодатель сможет избежать ситуации, когда больной сотрудник, который состоит на медучете в другом регионе, устраивается на работу как здоровый.

Дистанционный медконтроль

Минздрав планирует разрешить работодателям проводить предрейсовый  послерейсовый медицинский дистанционный контроль водителей (проект Минздрава). Работодатели смогут вводить дистанционный медконтроль по своему усмотрению и за свой счет. При этом контроль не будет заменять традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медосмотров

.

По проекту Минздрава дистанционный контроль будет проводить медработник с применением телемедицинских технологий и медицинских изделий. Время прохождения дистанционного контроля будет включаться в рабочее время.

Если водитель проходит медицинский дистанционный контроль, то он все равно один раз в шесть месяцев должен проходить обязательный профилактический медосмотр, который включает химико-токсикологические исследования для выявления в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Новые обязанности по медобследованию

Роспотребнадзор предложил обязать работодателей контролировать не только своевременное прохождение работниками профилактических осмотров на туберкулез, но и следить за их своевременным дообследованием в противотуберкулезной медицинской организации для уточнения диагноза. Соответствующие уточнения планируют внести в Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»(проект Роспотребнадзора от 13.02.2019).

Напомним, что лиц, которые по месту работы контактировали с больным туберкулезом, по назначению врача направляют на медобследование. Кроме того, их могут поставить под диспансерное наблюдение, в этом случае они будут обязаны соблюдать указания врачей, в том числе проходить медпроцедуры (Закон от 03.08.2018 № 314-ФЗ).

Другие изменения

В 2020 году планируют разрешить использовать электронный документооборот, в том числе по вопросам охраны труда, изменить срок хранения документов по охране труда, утвердить новый КоАП и разрешить проверки ГИТ в электронном виде. Кроме того, планируют изменить размер страховых взносов в зависимости от условий труда работников, а также изменить законодательство по экологии и электроэнергетике.

Электронный документооборот

В Госдуму внесли законопроект, по которому планируют признать заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования и другие документы, которые работник и работодатель направляют друг другу в электронном виде, юридически значимыми.

Если проект примут, специалисты по охране труда смогут знакомить работников с инструкциями по охране труда, картами проведения спецоценки и другими документами по охране труда с помощью электронных сообщений (проект Закона от 21.06.2019 № 736455-7).

Кроме того, Минтруд планирует провести эксперимент по ведению документов в электронном виде (проект Закона от 13.02.2019). В рамках эксперимента участники смогут сами решать, какую часть документооборота вести в электронном виде, в том числе выбрать для ведения в электронном виде документы по охране труда. Точный перечень участников определит Правительство, при этом уточнили, что для участия потребуется их согласие.

По законопроекту участникам эксперимента нужно будет:

Если работнику понадобятся документы, которые работодатель решил вести в электронной форме, их необходимо будет выдать способом, который работник указал в заявлении.

К декабрю 2021 года Правительство планирует законодательно закрепить возможность формирования путевого листа в электронном виде. По плану Правительства электронные путевые листы позволят исключить их незаконное оформление и получить надзорным органам к ним онлайн-доступ (распоряжение Правительства от 24.10.2019 № 2519-р).

Срок хранения документов по охране труда

Росархив опубликовал проект нового перечня типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения (проект Росархива от 08.07.2019). По проекту планируют изменить срок хранения документов по охране труда. Если проект примут, то срок хранения:

Новый КоАП

Правительство опубликовало концепцию нового КоАП, который должен заменить действующий кодекс. В новом кодексе планируют ввести обязательное предупреждение для негрубых правонарушений, которые совершены в первый раз.

Кроме того, правонарушения разделят на категории, а количество видов правонарушений сократят. Суд будет привлекать к ответственности только за грубые правонарушения, за остальные наказывать будут надзорные организации, например, ГИТ, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и т. д. В госучреждениях за административные нарушения предложено штрафовать не организации, а должностных лиц, которые допустили нарушение.

Правительство планирует, что новый КоАП начнет действовать уже с 1 января 2021 года.© Материал из Справочной системы «Охрана труда»
https://1otruda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 2 =