«

»

Ноя 09 2021

Новый свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению»

Свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению» (СП 505.1311500.2021) разработан в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 года № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

Росстандарт зарегистрировал разработанный МЧС России (приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 сентября 2021 года № 645) свод правил «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению». МЧС России его зарегистрировало как СП 505.1311500.2021 (дата введения: 1 января 2022 года).

В документе содержатся требования, предъявляемые к оформлению отчета по результатам расчетов пожарных рисков в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности. Правила состоят из семи разделов, в которых прописываются: наименование и адрес объекта, анализ пожарной опасности объекта защиты, исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска, значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты и другие показатели.

Расчет по оценке пожарного риска проводится в соответствии с Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденными постановлением Правительства РФ от 22 июля 2020 года № 1084, по Методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 июня 2009 года № 382, или Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденная приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 10 июля 2009 года № 404.


Расчет оформляется в виде отчета с титульным листом, состоящего из разделов:

— Наименование и адрес объекта защиты.
— Анализ пожарной опасности объекта защиты.
— Исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска.
— Наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска.
— Значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты.
— Вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска.
— Приложения.
 
В отчете, содержащем результаты расчета по оценке пожарного риска для зданий и сооружений, приводятся следующие исходные данные:

— характеристика объекта защиты (количество пожарных отсеков, входящих в состав объекта, класс их функциональной пожарной опасности, количество этажей; данные о высоте этажей, время функционирования объекта, количество эвакуационных выходов с этажа, количество лестниц;
— сведения о наличии систем пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты;
— сведения о количестве и размещении людей на объекте, в том числе относящихся к маломобильным и немобильным группам населения;
— описание принятых сценариев (сценария) пожара. Данный материал был опубликован на сайте издания «Охрана труда и пожарная безопасность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 + одиннадцать =