«

»

Ноя 09 2022

Изменения в правила противопожарного режима

С 1 марта изменятся правила противопожарного режима

Правительство опубликовало поправки к правилам противопожарного режима. Рассмотрим изменения, которые касаются дверей эвакуационных выходов, размещения сидячих мест для ожидания, использования временной электропроводки и огнетушителей. Эти новшества вступят в силу 1 марта 2023 года.
Двери эвакуационных выходов. По общему правилу запоры или замки на дверях эвакуационных выходов должны будут свободно открываться изнутри без ключа. Это относится к выходам:
— из поэтажных коридоров;
— холлов;
— фойе;
— вестибюлей;
— лестничных клеток;
— зальных помещений.
Сейчас требование применяются и к эвакуационным выходам из других объектов.
Размещение сидячих мест для ожидания. Такие места разрешат располагать в том числе:

— на путях эвакуации;
— у дверей эвакуационных и аварийных выходов;
— в переходах между секциями;
— у выходов на крышу (покрытие).
 
Если эти места располагаются в помещениях и на путях эвакуации (кроме лестниц и лестничных клеток), руководителя компании обяжут обеспечить геометрические параметры эвакуационных путей. Сейчас по правилам противопожарного режима нельзя устанавливать и оставлять на путях эвакуации и эвакуационных выходах любые предметы, которые мешают ее безопасности. При этом свод правил СП 1.13130.2020 разрешает размещать сидячие места для ожидания в эвакуационных коридорах общественных зданий вдоль стен при соблюдении ряда условий.
 
Временная электропроводка. Уточняется, что временную электропроводку нельзя использовать во всех ситуациях. К ней относят, в частности, удлинители и сетевые фильтры, которые не предназначены для питания нужных электроприборов. Пока запрет распространяется на случаи, когда проводят аварийные и другие строительно-монтажные и реставрационные работы, включают электроподогрев автотранспорта.
 

Огнетушители. Будут смягчены нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты, кроме АЗС. Например, помещения категорий А, Б, В1 — В4 будет необходимо оснастить устройствами с таким рангом тушения:

— для пожара класса A — 3A вместо 4A;
— для пожара класса B — 70B вместо 144B;
— для пожара класса C — 3A, 70B, C или 70B, C вместо 4A, 144B, C либо 144B, C;
— для пожара класса E — 55B, C, E или 2A, 55B, C, E вместо 55B, C, E.
 
Для пожара класса D изменений нет.
 
Вероятно, новшества снизят затраты на покупку огнетушителей.

Источник: www.consultant.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять + десять =