«

»

Дек 16 2022

Порядок реализации права работников на бесплатное молоко

Минтруд России разъяснил порядок реализации права работников на бесплатное молоко

Бесплатное молоко или равноценные пищевые продукты должны выдаваться сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем, утв. приказом Минтруда от 12 мая 2022 г. № 291н.

В Минтруде России пояснили, что молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются только в том случае, если время работы составляет менее половины установленной для конкретного работника продолжительности рабочей смены (см. также п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов).
 
Если на рабочем месте спецоценка выявила вредные условия труда по одному из вредных факторов, поименованных в Перечне, то независимо от времени его воздействия в течение установленного рабочего дня (смены) работнику полагаются бесплатные молоко или другие равноценные пищевые продукты.

В строку 040 карты спецоценки должна быть внесена соответствующая информация (Письмо Минтруда РФ от 25 октября 2022 г. № 15-1/ООГ-2714, текст документа см. ниже).
 

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 25 ОКТЯБРЯ 2022 Г. № 15-1/ООГ-2714
«О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА РАБОТНИКОВ НА БЕСПЛАТНУЮ ВЫДАЧУ МОЛОКА
ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

 Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России, от 18.10.2022 по вопросу реализации права работников на бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов и сообщает следующее.
 
Согласно пункту 2 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденных приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, бесплатная выдача молока или равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте, и превышающим установленные гигиенические нормативы уровнем вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, утвержденным указанным приказом.

При этом молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются только в том случае, если время работы составляет менее половины установленной для конкретного работника продолжительности рабочей смены.
 
Таким образом, если на рабочем месте работника по результатам специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда по одному из вредных факторов, поименованных в Перечне, утвержденном приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, независимо от времени его воздействия в течение установленного рабочего дня (смены), и которые отражены в карте специальной оценки условий труда, такому работнику полагается бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, о чем в строку 040 карты специальной оценки условий труда должна быть внесена соответствующая информация.
 
Заместитель директора
департамента условий и
охраны труда Минтруда России
Т.М. ЖИГАСТОВА

Источник: www.garant.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь − три =