«

»

Фев 09 2023

Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессиейнздрав

Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав разработал новый порядок экспертизы связи заболевания с профессией, а также форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профзаболевания. Дело в том, что с 1 марта 2023 года вступает в силу обновленный порядок расследования и учета острых и хронических профзаболеваний работников, который затрагивает и экспертизу.

 
Проект проходит публичное обсуждение до 1 февраля включительно. Выделим отличия от действующих правил.
 
Будет установлен срок для направления работника на экспертизу в центр профпатологии, когда профпатолог поставит предварительный диагноз — острое или хроническое профзаболевание. В первом случае на это отведут неделю со дня получения санитарно-гигиенической характеристики условий труда, во втором — месяц.
 
Для экспертизы в центр профпатологии медорганизации придется представлять не только ряд документов, как сейчас, но и извещение, а также направление. Извещение о предварительном диагнозе острого или хронического профзаболевания нужно будет составить по форме.
 
Планируется расширить и пакет документов. При подозрении на острое профзаболевание в него нужно будет включить:

— копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности;
— карту эпидемиологического обследования (составляют при заражении инфекционным или паразитарным заболеванием).
 
Последняя войдет и в пакет документов при подозрении на хроническое профзаболевание. Чтобы изменить или отменить заключительный диагноз, медорганизация сможет обратиться в центр профпатологии с заявлением о проведении экспертизы. Сейчас такое право есть только у работника и его представителя.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать + 1 =