«

»

Июн 09 2023

Особенности проведения СОУТ на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы РФ

29 мая 2023 года на портале правовой информации опубликован приказом Минтруда России от 13 апреля 2023 г. № 309н утверждены особенности проведения СОУТ на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы РФ, постоянно и непосредственно занятых на работах с осуждёнными.

С 1 сентября 2023 года и до 1 марта 2029 года СОУТ на рабочих местах работников ФСИН РФ отнесённых к КУТ 1 или 2, постоянно и непосредственно занятых на работах с осуждёнными, осуществляется:

  • в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утверждённой Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н;
  • с учётом Особенностей, утверждённых Приказом Минтруда России от 13 апреля 2023 г. № 309н.

Исключение составляют рабочие места, на которых на дату вступления в силу Особенностей и (или) дату начала проведения очередной специальной оценки условий труда установлены вредные и (или) опасные условия труда (КУТ 3.1 и выше). На этих рабочих местах СОУТ проводится в обычном порядке, то есть без применения Особенностей.

Проведение СОУТ экспертами допустимо только при выполнении четырёх условий:

а) наличия у указанных лиц медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний, сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции;

б) прохождения целевого инструктажа перед посещением территории, где находятся осуждённые;

в) перемещения по территории, где находятся осуждённые, только в сопровождении уполномоченного лица работодателя (заказчика);

г) осуществления деятельности по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведению исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов под контролем уполномоченного лица работодателя (заказчика).

В местах непосредственного выполнения работ с осуждёнными эксперты не будут проводить исследования (испытания) и измерения ВОПФ:

  • если данные виды работ являются работами повышенной опасности;
  • если проведение работ угрожает жизни или здоровью экспертов и иными работниками проводящей СОУТ организации, а также иным работникам.

В этом случае применяются части 9 и 10 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в случае, если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также иных лиц. Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений. Это решение оформляется протоколом приобщается к отчёту о СОУТ и является его неотъемлемой частью.

При проведении СОУТ на рабочих местах для занятых на таких рабочих местах работников определяется время фактической занятости в каждой рабочей зоне в течение рабочего дня (смены) и за учётный период, исходя из его должностных обязанностей, технологической документации, нарядов на выполнение работ и других локальных нормативных актов.

В ходе проведения СОУТ на рабочих местах, в том числе с территориально меняющимися рабочими зонами, обязательному исследованию (испытанию) подлежит напряжённость трудового процесса по времени занятости на рабочих местах (зонах), где выполняются работы непосредственно с осуждёнными и (или) работы, связанные с периодическими непосредственными контактами с осуждёнными, в учреждениях УИС РФ. В случае выполнения таких работ условия труда по напряжённости трудового процесса для таких работников относятся к подклассу 3.1 вредных условий труда.

При заполнении строки 010 Карты СОУТ наименование профессии (должности) работника должно соответствовать тем, что поименованы в Списке, утверждённом постановлением Правительства России от 3 февраля 1994 г. № 85, при этом после слов «Выпуск ЕТКС, ЕКС» допускается указывать дополнительные сведения согласно отраслевым ТКС работ и профессий рабочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 4 =