«

»

Июл 17 2023

Росстандарт временно отменил действие ГОСТ 12.0.004-2015 по обучению безопасности труда

Росстандарт временно отменил действие ГОСТ 12.0.004-2015 по обучению безопасности труда

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии своим приказом от 6 июня 2023 года № 362-ст на определенный срок прекратило применение на территории Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»…  

Авторы документа указали, что прекращение действия ГОСТ 12.0.004-2015 осуществлено в соответствии с положениями Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации, а также в связи с введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда».

Напомним, что ГОСТ 12.0.004-2015 был введен в действие приказом Росстандарта от 9 июня 2016 года № 600-ст с 1 марта 2017 года для добровольного применения на территории Российской Федерации.
Например, эксперты Минтруда России, рассмотрев обращение работодателя, поступившее на официальный сайт ведомства, в письме от  16 июля 2018 года № 15-2/ООГ-1744 «Об оформлении результатов проведения инструктажей по охране труда» подтвердили возможность применения формы журналов проведения инструктажей по охране труда, приведенной в ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
 Должностные лица Минздрава России в своем письме от 5 октября 2018 года № 14-3/2095930, отвечая на поступившее обращение, отметили, что данный стандарт нельзя применять для разработки локальных правовых актов, определяющих процесс обучения приемам оказания первой помощи в организации. 
Эксперты обратили внимание работодателя, что ГОСТ 12.0.004-2015 содержит раздел 12 «Обучение безопасности труда в виде специального обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим», а также в приложении к документу приведена Примерная программа обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим. Эти разделы были разработаны и утверждены без участия Минздрава России, Минобрнауки России и Минтруда России и по большому числу пунктов не соответствуют действующему российскому законодательству, регламентирующему вопросы первой помощи, а также современным требованиям по оказанию первой помощи.
Основным источником, устанавливающим обязательные требования к порядку проведения подготовки работников по охране труда, являются «Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464. Правила определяют виды обучения, сроки его проведения, требования к регистрации результатов обучающих мероприятий, примерные перечни тем для учебных программ, а также иные особенности организации и проведения обучения.
 
Отдельные аспекты процесса обучения разъясняются представителями федеральных органов исполнительной власти и других ведомств. Например, в письме Минтруда России от 22 сентября 2022 года № 15-2/ООГ-2333 сообщается, что при формировании учебного материала для реализации программ обучения по оказанию первой помощи пострадавшим можно использовать учебно-методический комплекс по первой помощи, включающий: 

  • учебное пособие для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь;
  • учебное пособие для преподавателей, обучающих лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь;
  • учебное пособие «Алгоритмы первой помощи».

 В свою очередь, Минздрав направил универсальный алгоритм оказания первой помощи, которым можно руководствоваться в рамках обучения по охране труда (письмо Минздрава России от 20 января 2023 года № 30-2/И/2-791).

Действие ГОСТ 12.0.004-2015 приостановлено, но представители экспертного сообщество по-прежнему озабочены стандартизацией процессов обучения работников организаций в сфере безопасности труда. В частности Ассоциацией СИЗ было анонсировано создание специальной рабочей группы по разработке нового стандарта – «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». От работодателей приходит множество запросов с просьбой разъяснить отдельные аспекты организации и проведения обучения по охране труда. Задаются вопросы о составе учебных программ, необходимых для проведения обучения работников, о продолжительности обучения, о целевой аудитории для каждой программы и так далее.
 
По мнению авторов инициативы, принятие этого документа, в частности, поможет упорядочить процесс обучения работников правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 + 18 =