«

»

Июн 11 2024

Несчастный случай на производстве: памятка работодателю

1. Необходимо провести расследование всех несчастных случаев, которые произошли на рабочем месте или в местах, куда работник был направлен по указанию работодателя. Подлежат расследованию все несчастные случаи, полученные работником по пути на работу или с работы, если он использовал служебный транспорт, а также личный транспорт в соответствии с указанием или по согласованию с работодателем. 
 

Для проведения расследования формируется специальная комиссия. Состав и полномочия комиссии определяются приказом. Если несчастный случай привел к необходимости перевода пострадавшего на другую работу в соответствии с медицинским заключением, либо потере трудоспособности не менее чем на один день, либо смерти, то по каждому такому случаю оформляется акт о несчастном случае на производстве.

2. В течение 24 часов после происшествия, необходимо сообщить о несчастном случае в Социальный фонд России (СФР). Если несчастный случай является групповым, тяжелым или повлекшим за собой летальный исход, то помимо СФР следует уведомить и другие государственные органы: трудовую инспекцию, прокуратуру, местную администрацию, региональное объединение профсоюзов и профильный региональный орган власти.

Если организация подлежит дополнительному государственному контролю, то извещение также направляется в контролирующий орган. При несчастном случае с работником другой организации на территории вашей компании извещение направляется его работодателю. В случае острого заболевания или отравления работника, связанных с условиями труда, извещение направляется также в Роспотребнадзор. 

Степень тяжести несчастного случая будет определена на основании медицинского заключения по форме № 315/у.
 

3. Для расследования легкого несчастного случая создается комиссия из нечетного числа работников (минимум – 3), один из которых специалист по охране труда. При расследовании тяжелых случаев или случаев со смертельным исходом в комиссию надо включить представителей Государственной инспекции труда (ГИТ), СФР, территориального объединения профсоюзов и местных органов власти. 

4. Расследование несчастного случая должно быть проведено в течение 3 календарных дней, а в случае тяжелого или смертельного исхода – в течение 15 дней. По решению председателя комиссии сроки расследования могут быть продлены, но не более чем на 15 дней.

5. Комиссия по расследованию проводит осмотр места происшествия, опрашивает пострадавшего и свидетелей, а также изучает документацию по охране труда и рабочему месту пострадавшего, медицинские заключения и записи с видеокамер. Цель этих действий – установить, является ли произошедшее событие несчастным случаем на производстве или же не связанным с производством.

6. Несчастный случай на производстве происходит во время выполнения трудовых обязанностей или других действий, связанных с трудовыми отношениями. Это может произойти даже во время обеденного перерыва на территории работодателя. В результате такого несчастного случая работник может получить травму. Согласно пункту 12 Положения о расследовании несчастных случаев и статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации, такие травмы считаются производственными.

7. Несчастный случай на производстве оформляется актом по форме Н-1 в нескольких экземплярах: для работодателя, для каждого пострадавшего и для СФР. В строку «Профессиональный статус» вносится код ОКЗ и его расшифровка, а также делается соответствующая запись о произошедшем несчастном случае в Журнале регистрации. При групповом, тяжелом несчастном случае или смерти работника дополнительно составляется акт по форме № 5, который прилагается к копиям акта Н-1 и материалам расследования. 

8. В течение 10 дней после окончания периода нетрудоспособности работника, а в случае смертельного исхода – не позднее 1 месяца после завершения расследования несчастного случая, необходимо направить сообщение по форме № 10 в ГИТ и СФР.  

9. Пострадавший имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности и компенсацию расходов на реабилитацию. В случае стойкой утраты трудоспособности предусмотрены единовременные и ежемесячные выплаты. Оплата больничного при производственной травме (код 02) полностью осуществляется СФР на основе акта Н-1 и информации, предоставленной работодателем. За другими выплатами работник самостоятельно обращается в СФР.

10. Работнику предоставляется дополнительный отпуск на время его санаторно-курортного лечения по путевке СФР и проезда к месту лечения и обратно. Оплата отпуска производится за счет средств СФР. Работодателю необходимо направить в фонд соответствующие сведения. Оплата отпуска не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

11. Происшествие, которое не связано с производственной деятельностью и выполнением трудовых обязанностей, классифицируется как несчастный случай, не связанный с производством. К таким случаям относятся самоубийства или смерть в результате болезни. По подобным происшествиям составляется акт по форме № 5 для организации и пострадавшего. Если происшествие не является легким, копия акта вместе с материалами расследования направляется в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × 4 =