«

»

Мар 04 2025

Главное про периодический медицинский осмотр работников: порядок проведения и документы

  • Порядок проведения периодического медицинского осмотра
  • Документы для проведения периодического медицинского осмотра
  • Сроки прохождения периодического медосмотра

Порядок проведения периодических медосмотров в организации

В процедуре периодического медосмотра нет ничего сложного, просто нужно сделать все вовремя и соблюсти сроки.

Если предварительный медосмотр нужен для определения состояния здоровья работника перед трудовой деятельностью и возможностью выполнения вида работ, то периодический нужен для контроля и выявления изменений и противопоказаний к дальнейшему исполнению трудовых обязанностей.

При работах при постоянном воздействии вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ) нередки случаи развития профессиональных заболеваний. Чтобы последствия свести к минимуму, как раз и организовывается такой мониторинг здоровья.

И, если выявится в результате периодического медосмотра, что работник уже не может работать в тех условиях, которых он трудится, то работодатель может перевести сотрудника на другую должность с меньшими вредными факторами.

Были в практике у нас случаи, когда по результатам медицинского осмотра выявлялись очень серьезные заболевания или их начало: предынфарктное состояние, начальные стадии онкологии, серьезные гинекологические заболевания у женщин. Об этих недугах работник даже не подозревал. И работник, получив вовремя рекомендации, консультации, направления был благодарен такому мероприятию как периодический медосмотр.

Поэтому данная профилактическая мера не просто так обязывает проверяться у врачей с конкретной для каждой должности периодичностью, а для того чтобы уменьшить риски возникновения профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, особенно смертельных.

Порядок проведения периодического медицинского осмотра

Как и с предварительным медицинским осмотром, для организации периодического медосмотра также нужно ориентироваться на Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29Н, устанавливающий порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, в котором подробно указано, кто и в какие сроки должен проходить этот вид медосмотра.

Категории, направляемых на периодический медосмотр, обозначены в п. 20 Порядка. Дополню только информацией про совместителей.

Трудовой кодекс, а именно, ст. 60.1 не запрещает работнику трудоустраиваться по совместительству, будь то внешнее совместительство или совместительство у своего же работодателя.

Как правило, при таком трудоустройстве заключается новый трудовой договор, а соответственно и новые условия труда. Статья 287 ТК РФ говорит о том, что гарантии и компенсации для совместителей также распространяются, причем, в полном объеме. Поэтому и медосмотр для них также необходим.

Однако, опять есть НО!

Статья 282 ТК РФ не разрешает работать по совместительству с ВОПФ, если основная работа также связана с ВОПФ.

Документы для проведения периодического медицинского осмотра

Согласно п. 21 Порядка периодические медосмотры проводятся на основании списка работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Образец оформления списка работников, подлежащих прохождению периодического медосмотра

Для формирования списка необходимо актуальное штатное расписание. Определенной четкой формы списка в Приказе № 29н нет, но вы можете составить свою форму, добавив некоторые уточняющие детали. А возможно медицинское учреждение, с которым вы заключите договор на медицинские осмотры, предоставит вам свою форму документа. Далее утверждает список руководитель предприятия.

Также не забываем при составлении списка в столбце ВОПФ, что ориентир не только СОУТ, в которой может и не быть вообще медосмотра, но и в соответствии с пунктами Приложения к Порядку по видам выполняемых работ таких, например, как работы на высоте, управление наземными транспортными средствами.

Расскажу историю моей коллеги, специалиста по охране труда лимонадного завода.

Цитирую: “Я подготовила 4 служебки для необходимости прохождения периодического медосмотра. С трудом руководство согласилось, но попросили калькуляцию. Только потом я поняла, что руководство, увидев ценник на МО, решило сэкономить. И попросило нас (СОТа и кадровика) расписать к вредным факторам еще обследования и врачей, которых нужно пройти к каждому пункту Приложения по каждой должности. Благо они прописаны в 29н. И вот мы с кадровиком по каждой должности писали врачей, отправили сие произведение искусства руководству, не подозревая, для чего же оно им надо.

А оказывается, они в этом списке повычеркивали врачей, которых по их мнению не надо данному работнику проходить. Гинеколог не нужен, хирург тоже, что там смотреть, невролог вроде как тоже зачем, короче, остались в итоге только анализы на сифилис и кишечную палочку. Мы были, мягко говоря, в трансе, объясняя, что это не мы устанавливаем, а медучреждение. Короче говоря, еще в последующих 2 служебках мы пытались объяснить, что так не получится сэкономить. В итоге: «броня крепка и танки наши быстры». Мы победили)).”

Продолжим разбирать тему…

Стоит помнить, что если ваша организация относится к отраслям, которые перечислены в п. 22 Порядка, то список еще нужно предоставить в Роспотребнадзор в течение 10 дней.

Направить список можно двумя способами: почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью либо вы привозите его лично с сопроводительным письмом, не забывая поставить отметку о вручении на своем экземпляре.

После вышеупомянутого списка нужно еще разработать поименный список в соответствии с п. 23 Порядка.

Образец оформления поименного списка работников, подлежащих прохождению периодического медосмотра

Установленной формы поименного списка Минздрав в приказе №29н также не предоставил, а только лишь привел обязательные требования, поэтому вы можете его оформить, например, в таком формате.

Утверждается поименный список также руководителем предприятия, но направляется он не в Роспотребнадзор, а в медицинскую организацию, которая будет проводить периодический медосмотр. Причем, не позднее чем за 2 месяца до даты проведения медосмотра (п.24 Приказ №29н).

Сроки прохождения периодического медосмотра

В Порядке указано множество разных сроков для различных мероприятий, связанных с проведением периодического медосмотра. Свела их для наглядности в один перечень:

  1. За 2 месяца до даты начала проведения периодических МО вам нужно предоставить поименный список в лечебное заведение (п. 24).
  2. В течение 10 дней медицинское учреждение разрабатывает календарный план проведения периодического медосмотра и передает его вам на согласование (п. 26).
  3. Не менее чем за 14 дней до начала проведения медосмотров календарный план должен быть согласован и утвержден (п.26).
  4. Не позднее чем за 10 дней до даты проведения медосмотров персонал должен быть ознакомлен с календарным планом. Целесообразно это делать приказом по предприятию с указанием периода проведения медосмотра и списка сотрудников, которые подлежат прохождению периодического медосмотра.

По поводу периодичности прохождения медосмотра есть нюанс. Если, например, срок прохождения медосмотра для работника указан 25 августа, значит периодический медосмотр должен быть уже пройден до этой даты, не позже, а иначе срок не соблюден.

Направление на периодический медосмотр работодатель или ответственное лицо, назначенное работодателем, обязано вручить работнику перед прохождением медосмотра (п. 25).

Бланк направления на периодический МО ничем не отличается от предварительного. Только необходимо в нем выделить нужный вид медосмотра.

Образец оформления направления на медосмотр

Обязанность по заполнению данного бланка должна быть зафиксирована в приказе по организации. По негласному правилу это делает кадровый работник, а вот списки составляет специалист по охране труда. Но при некоторых обстоятельствах, всей процедурой бывает, занимается и СОТ.

Оптимально издавать приказ об установлении и разграничении ответственности специалистов служб и отделов при организации работ по проведению медосмотров.

Направления, выданные работнику нужно фиксировать. Больше для этого подходит журнал и в нем работник может поставить подпись о получении направления (п. 9 Порядка).

Для систематизации процесса и для того, чтобы не возникало лишних вопросов, целесообразно издать внутренний по организации приказ о медосмотре, в котором прописать сроки проведения, ответственных лиц, приложить календарный план и за десять рабочих дней на основании п.27 Порядка №29н ознакомить работников с приказом под подпись.

Образец оформления приказа о направлении на периодический медосмотра работников организации

Для наглядности, работнику, которому необходимо пройти медосмотр, всю информацию по порядку прохождения лучше всего разместить на стенде или выдать в виде чек-листа (памятки) при выдаче направления на медосмотр.

После прохождения периодического медосмотра всеми работниками, медицинская организация обязана выдать заключение по результатам медосмотра (п. 33, 34 Порядка).

Заключение по результатам периодического медосмотра может быть выдано в электронном виде или на бумажном носителе. Во втором случае заключение готовится в 5 экземплярах: один на руки работнику, второй — к медкарте, третий — заказчику-организации, четвертый — в поликлинику, куда прикреплен работник, пятый — в Фонд социального страхования, если поступил письменный запрос и было получено согласие самого работника.

Результат прохождения периодического медосмотра может фиксироваться в журнале учета направлений и хранится в личном деле работника.

Заключительный акт по результатам проведенного периодического медосмотра

По итогам прохождениям периодического медосмотра всеми сотрудниками по списку медицинская организация должна проанализировать все результаты и оформить заключительный акт. На это выделено 30 календарных дней (п.45 Приказа №29н).

Заключительный акт периодического медосмотра – это сводная информация по всем сотрудникам, проходившим периодический медосмотр, где указываются пригодность работников для работы с вредными или опасными условиями труда.

Заключительный акт будет подготовлен в 5 экземплярах, подписывается руководителем работодателя, далее председателем врачебной комиссии и заверяется печатью ЛПУ. В течение 5 дней направляется:

  • работодателю;
  • центр профпатологии;
  • ФСС;
  • территориальный орган Роспотребнадзора.

Один экземпляр медучреждение оставляет себе, и он должен храниться там в течение 50 лет, тот же самый срок хранения и у работодателя (п.635 Приказ Росархива № 236).

При наступлении несчастного случая заключительный акт будет одним из основных документов при расследовании.

Ответственность работодателя за не проведение периодического медосмотра установлена нормами законодательства. Если работодатель не организует периодический медосмотр сотрудников или направит не всех работников, то грозит штраф.

  • для должностных лиц и ИП – от 15 000 рублей до 25 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей.

Про обязанности работника указано в статье 215 ТК РФ. Если же медицинский осмотр сотрудником не пройден, то он может быть отстранен от работы (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Хочу заметить, что период отстранения оплате не подлежит.

И есть еще один важный момент. Как только ответственное лицо получит на руки заключительный акт, его не нужно «прятать подальше, чтобы потом взять поближе».

Как правило, получают акт и подшивают в папку с документами по медосмотрам. Все, дело сделано. Но вот так и попадаются на проверках и инспектор ГИТ очень рад.

Работников нужно ознакомить с результатами медосмотра!

Проще всего это сделать посредством издания приказа и ознакомить с ним работников под подпись. А если в акте указано, что работника надо отправить на дополнительное обследование, то это нужно сделать в кратчайшие сроки.

Работники зачастую недовольны этой своей обязанностью, не соглашаются, возмущаются, что надо куда-то идти, а им некогда, считают, что пустая трата времени и денег работодателя. Но потом, все-таки остаются благодарны возможности лишний раз проверить свое здоровье.

Лучше предупредить заболевание, чем потом долго и упорно лечить!

Работодатель, в свою очередь, обязан организовывать и оплачивать периодический медицинский осмотр, а работник должен его своевременно проходить.

Следует помнить, что нарушение в части проведения медосмотров является грубым. Инспекторы ГИТ и Роспотребнадзора отказываются признавать несоблюдение этой обязанности проводить обязательные медосмотры малозначительным нарушением. Они связывают такое правонарушение с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей. Лица, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.

Резюмируя вышесказанное, медосмотр является важной составляющей системы управления охраной труда. Пренебрегать обязанностью проведения медосмотра нельзя, все равно проверки инспекции, штрафы, заставят это сделать так или иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 2 =