«

Мар 04 2025

Психиатрическое освидетельствование работников при приеме на работу

Психосвидетельствование работников

Психиатрическое освидетельствование работников (ОПО) также является обязательным видом медицинского осмотра для отдельных категорий персонала организаций, который проводится уже врачебной комиссией, а не одним врачом психиатром.

Проводится этот вид медицинского осмотра в соответствии с требованиями Приказа Минздрава РФ от 20.05.2022 N 342Н.

Довольно часто встречается мнение работодателей и специалистов по охране труда, что справка от психиатра при прохождении предварительного или периодического медосмотра закроет этот вопрос. Но нет, этого не достаточно, необходимо именно психиатрическое освидетельствование. И это вам при проверке с удовольствием докажет инспектор ГИТ.

Заключение о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования определенных категорий работников инспектор обязательно запросит при проведении проверки в рамках контрольно надзорных мероприятий или при расследовании несчастного случая.

Если при его обязательности вы не предоставите заключение, то, соответственно административные санкции неминуемы. Будет назначен штраф по части 3 статьи 5.27.1 КоАП:

  • должностное лицо от 15 000 до 25 000 рублей;
  • ИП от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для ЮЛ – от 110 000 до 130 000 рублей.

Как гласит п 2. Порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, то есть узнать есть ли у него противопоказания к выполнению тех или иных работ.

Психиатрическое освидетельствование работников – это обследования психического здоровья, которые проводит врачебная комиссия. В ее состав входит 3 психиатра.

В ходе обследования проводятся дополнительные исследования и по результатам обследования работник либо получает допуск к работам, либо нет.

Ведь отклонения в психическом здоровье человека напрямую влияют на его профессиональную деятельность. Это может выражаться в повышенной утомляемости, излишней возбудимости, неспособности контролировать себя и принимать адекватные решения в сложных ситуациях. В результате повышается риск причинения вреда себе или окружающим.

Для многих профессий психиатрическое освидетельствование, как пропуск для выполнения функций на его рабочем месте и является критерием для пригодности. И у работников есть обязанность его проходить согласно ст 215 ТК и ст. 220 ТК РФ. Об этом обязательстве нужно напомнить работнику при выдаче направления на психиатрическое освидетельствование.

Если работник категорически отказывается проходить психиатрическое освидетельствование, то в этом случае работодателю законом дано право отстранить сотрудника от работы (ст. 76 ТК РФ) без сохранения заработной платы, назначив новый срок для прохождения освидетельствования.

Об этом праве работодателя также информируем работника. Есть судебная практика, когда определением суда было указано на необходимость прохождения психиатрического освидетельствования, вне зависимости от заключений о результатах периодических медицинских осмотров с участием психиатра, который не заменяет психиатрическое освидетельствование.

Повторно уведомляем работника о том, что нужно пройти ОПО с указанием сроков. Снова отказался? Тогда работнику предъявляют еще одно дисциплинарное наказание и вероятность увольнения увеличивается по п.5 ч.1 статьи 81 ТК РФ. В таких случаях суд на стороне работодателя, так как работник без уважительной причины не имеет права отказаться от своих обязанностей, предусмотренных ТК РФ.

Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности установлен Приказом Минздрава РФ от 20.05.2022 N 342Н. Он заменил ранее действовавшие Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 и Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377

Что он нам нового привнес?

Периодичность и контингенты. Ранее было четко определена периодичность направления на психиатрическое освидетельствование – не реже 1 раза в 5 лет для лиц выполняющих определенные виды работ и в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов).

Теперь нет определенной периодичности. Указано только, что на психиатрическое освидетельствование отправлять нужно в следующих случаях:

  • при трудоустройстве, если вид деятельности работника указан в приложении N 2 приказа Минздрава РФ от 20.05.2022 N 342н;
  • отсутствуют результаты ранее проведенного (не позднее 2х лет) освидетельствования по такому же виду деятельности;
  • при переводе на другую должность с изменением вида деятельности, при котором также необходимо направлять на психиатрическое освидетельствование;
  • повторное направление работника на психиатрическое освидетельствование производится в случаях, если при проведении предварительного или периодического медосмотра врач-психиатр выявит противопоказания.

По поводу 2х лет прокомментирую.

Если работник принес вам заключение с предыдущего места работы и трудоустраивается к вам на аналогичный вид деятельности (водитель устраивается в вашу организацию на должность водителя), по которому уже проходил ОПО, то его можно не направлять. НО! Заключению должно быть не более 2 лет!

Есть ситуации, когда работник признан непригодным. По закону о психиатрической помощи непригодность к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности дается на 5 лет (часть 1 статья 6 Закон РФ от 02.07.92 N 3185-I), тогда и период переосвидетельствования у него через 5 лет.

У моих коллег в практике такой случай. В охрану устроился работник, прошел медосмотр и ОПО. Прошло около одного года и коллеги стали замечать, что он стал вдруг себя вести неадекватно: то уходил с поста, то курил, где не положено, то шел не на тот пост, не запоминал простую информацию.

По истечении времени было предложено ему пройти внеочередной медосмотр с ПО. Медкомиссия предложила работнику пройти в психиатрической больнице обследования для установления диагноза.

Он согласился, потому что сам понимал, что с ним что-то происходит. Впоследствии, после окончания обследования, оказалось, что у человека начиналась деменция. Здесь, конечно, уже не шла речь о переосвидетельствовании, а только оформление группы инвалидности.

Но этот пример ярко показывает, что такое освидетельствование необходимо.

Следующее новшество – категории направляемых работников на обязательное психиатрическое освидетельствование. Психиатрическое освидетельствование проводится только для работников, занятых в определенных видах деятельности, при этом вредные производственные факторы и вредные условия труда больше не влияют на прохождение освидетельствования. И поэтому список попал под значительное сокращение. Этот список можно увидеть в N 2 приказа Минздрава РФ от 20.05.2022 N 342н.

И теперь психиатрическое освидетельствование не требуется для работ:

  • на высоте;
  • в районах крайнего севера и прочих отдаленных районах;
  • на токарных, фрезерных и других станках, штамповочных прессах;
  • в пищевой промышленности, общественном питании, торговле и тому подобное;
  • банщикам, работникам душевых, парикмахерам, подсобному персоналу прачечных, пунктов приема белья, химчисток;
  • маникюршам, педикюршам и другим работникам бьюти индустрии.

В приказах Минздрава есть расхождение в наименованиях резимирующего пригодность документа и многие путаются: по итогам прохождения психосвителествования, что предоставлять: решение врачебной комиссии (п.11 Приказа №29н) или заключение (п. 11 Приказа 342н).

Стоит помнить, что Приказ № 29н вышел раньше в свет и не мог учесть терминологии Приказа 342Н , изменения еще не внесены ведомством, поэтому с 1 сентября 2022 комиссией по итогам психиатрического освидетельствования выдается документ – заключение.

Также как и предварительные и периодические медосмотры, проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников является отдельным лицензируемым видом медицинской деятельности. Не у всех медицинских организаций, проводящих предварительный и периодический МО есть на это лицензия. Получение лицензии это не так просто, поэтому обязательно проверяйте ее наличие у медицинской организации.

Поделюсь историей своей коллеги, цитирую:

“У меня в практике был неожиданный для нашей организации «сюрприз» с лицензией.

Организовывали мы медосмотр и психиатрическое освидетельствование всегда в одной и той же частной клинике. Когда мы с ними начали работать, кадровик лицензии запросила и подкрепила к договору.

Наступил следующий год и договор не пролонгировали, а решили заключить новый (головная организация так захотела). Пока суть да дело, решили отправить работников на медосмотр и психосвительствование, так как сроки уже подходили.

Часть работников прошла.

Через некоторое время договор все подписали. Я зашла к ним на сайт, чтобы найти лицензию на психосвидетельствование, скачать ее и подкрепить к договору. А ее там не оказалось. Позвонив в организацию, мне объявили, что ее у них нет!

Как так?! Ведь психосвидетельствование работники уже прошли!

Потом после разбирательств оказалось, что эта организация и подписи и печати врачей фальсифицировала. А потом еще оказалось, что таким образом ОПО прошла не одна наша организация. В итоге завели 56 уголовных дел.

Но нам-то от этого не легче. Освидетельствование ведь оказалось неправомерным и «липовым». Пришлось платить дважды, хоть и не скупые. Не зря говорят: «доверяй, но проверяй», тогда и «в калоше сидеть» не придется.”

Поэтому к такому документу как лицензия нужно очень ответственно подходить и всегда проверять сроки ее действия.

Перечень документов для направления на психосвидетельствование

Но прежде чем приступить к этому вопросу, нужно обязательно учесть важный нюанс. Что делать, если будущий сотрудник не хочет проходить психиатрическое освидетельствование?

Потому как данный осмотр работникам проводится только на добровольной основе.

А у работодателя есть обязанность по статье 214 ТК РФ – недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований.

Получается, что ОПО – хоть и добровольное право работника, но работодатель может отказать в трудоустройстве или отстранить от работы без прохождения данной процедуры, если она обязательна для работы в конкретной должности (ч.3 ст. 76 ТК РФ).

А работник, на основании ст 215 ТК в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные психиатрические освидетельствования.

Но отправлять на ПО нужно, четко учитывая Приложение N 2 приказа Минздрава РФ от 20.05.2022 N 342н и разбираясь в нюансах.

Итак, если инспектор ГИТ придет с проверкой и дело дойдет до ОПО, у вас должен быть готовым следующий пакет документов:

  1. Договор на прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками с медицинской организацией имеющей лицензию на этот вид деятельности.
  2. Приказ о назначении лиц, ответственных за проведение ОПО.
  3. Список лиц, направляемых на ОПО.
  4. Список работников для медицинского учреждения.
  5. Форма направления для прохождения ОПО.
  6. Журнала для учета выданных направлений на психиатрическое освидетельствование.
  7. Копии решения врачебной комиссии (до 01.09.2022 г) или копии заключения о прохождении ОПО ( после 01.09.2022 г)

А теперь немного подробно о каждом локальном нормативном акте.

С договором все понятно, лишь бы организация имела лицензию.

Далее приказ о назначении ответственных лиц за направление на психосвидетельствование. Нормативно не установлено требование, что следует приказом назначать ответственного за организацию прохождения ОПО работниками. Но лучше эту ответственность закрепить ЛНА работодателя.

Укажите в приказе, кто и что должен делать, чтобы психиатрическое освидетельствование работников было организовано от и до.

Далее рекомендую составлять список лиц, подлежащих направлению на обязательное психиатрическое освидетельствование в текущем году. Если компания большая и всех отследить очень сложно, но целесообразно составлять списки. Кому как удобно: можно в электронный реестр вести, можно и на бумаге.

Для медицинского учреждения также понадобится список на психиатрическое освидетельствование. Установленной формы документа нет, поэтому можете использовать представленный в примере выше. Возможно, что медицинская организация предложит Вам заполнить свою форму документа.

Освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование(п. 4 Приложения № 1 Приказа Минздрава № 342Н).Необходимо выдать работнику направление на обязательное психиатрическое освидетельствование. Формы направления в приказе Минздрава № 342н нет, но в п.6 приведены обязательные требования к содержанию этого документа.

Сразу поясню,для прохождения ОПО работник представляет в медицинскую организацию, в которой проводится освидетельствование документы согласно п. 7 Приложения № 1 Приказа №342Н. Примерная форма направления приведена на картинке, а также вы можете ее использовать при направлении работников вашей организации на псих. освидетельствование.

Образец оформления направления на психиатрическое освидетельствование работников

Законодательно установлена обязанность работодателя вести учет выданных направлений на ОПО (п. 6 Приложения № 1 к приказу Минздрава № 342н) и фиксировать его под подпись при выдаче работнику на руки. Предлагаем вариант ведения отдельного журнала для учета выданных направлений на психиатрическое освидетельствование.

Образец оформления журнала регистрации выдачи направлений на психиатрическое освидетельствование работников

На то чтобы осуществить психосвидетельствование законодатель для медорганизации выделил 20 дней (п. 8 Порядка к Приказу № 342н). Это нужно для запроса о состоянии здоровья в другие учреждения.

Но в любом случае, после принятия решения пригоден или непригоден работник к выполнению работ по определенному виду деятельности, медицинская организация обязана в течение 3 рабочих дней составить заключение (п. 13 Порядка).

В заключении будет информация указанная в п.12 Порядка.

Заключение подписывается всеми членами врачебной комиссии с указанием их фамилии и инициалов, и заверяется печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование.

Работник в течение 3 дней после принятия решения комиссией, получает заключение на руки, а второй экземпляр отправит работодателю, третий оставляет себе.

Подводя итоги…

В 21 веке человечество уже приобрело несколько тысяч болезней мозга. Во всем мире ими страдают около 30 млн. человек и это количество неумолимо растет. Статистики прогнозируют прирост до 50 млн. Это огромная цифра. Болезни мозга, связанные с возрастом имеют невидимое и постепенное начало и потом на протяжении оставшейся жизни прогрессируют и сопровождаются дефектами поведения, памяти, мышления и прочих когнитивных способностей.

Ошибочно было бы предполагать, что психиатр оценивает душевное состояние людей по своим субъективным представлениям. В основном психиатры делают упор на исследование головного мозга, так как нарушения в нем вызывают психические заболевания. Генетика также влияет на проявление болезни, плюс никто не отменял стрессы и способность к ним противостоять, а также наличие пагубных привычек.

Зная, сколько будет стоить для вас закрывать глаза на требования охраны труда, проще следовать здравому смыслу и понимать, что вовремя выявив психиатрические отклонения, можно обезопасить самого человека и окружающих его людей на предприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 + 1 =