«

»

Сен 02 2019

Ограничения на труд женщин

Ограничения на труд женщин пересмотрены

 Минтруд России издал Приказ № 512н от 18 июля 2019 года (регистрационный№ 55594 от 14 августа 2019 года) «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин. Новый перечень будет применяться с 1 января 2021 года будут недоступны для женщин. В действующем аналогичном перечне их свыше 450.

ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ ПЕРЕЧНЯ «НЕЖЕНСКИХ» ПРОФЕССИЙ

 
В Минтруде высказывалась позиция о том, что ключевыми критерием для пересмотра и актуализации данного списка было наличие на рабочем месте вредных производственных факторов, которые способны навредить репродуктивному здоровью женщин, а также оказывающих негативные отложенные эффекты для здоровья будущего поколения.  
 
Профессии в перечне разбиты по видам производств:
– химические;
– подземные;
– горные;
– металлообработка;
– бурение скважин;
– добыча нефти и газа;
– черная металлургия;
– цветная металлургия;
– радиотехническое и электронное производство;
– производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов;
– судостроение и судоремонт;
– производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них;
– производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий;
– производство железобетонных изделий и конструкций;
– производство теплоизоляционных материалов;
– полиграфическое производство;
– текстильная и легкая промышленность;
– пищевая промышленность;
– железнодорожный транспорт;
– производства и работы прочих видов экономической деятельности.

Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий – вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительнымзаключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.
 
Актуализация перечня «неженских» профессий проводилась в рамках Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 г. № 669-р, и Плана мероприятий по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2018 г. № 420-р.
  

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза. Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

 
Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.
Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:
– водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);
– член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
– машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);
– верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.
 

При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × два =