«

»

Сен 02 2019

Законопроект о повышении доступности диспансеризации

Минтруд России разработал законопроект о повышении доступности диспансеризации

Во исполнение поручения по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства России о результатах работы в 2018 году Минтрудом России подготовлен проект Федерального закона  «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте 40 лет и старше)». Действующей редакцией Трудового кодекса предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Минздрав России своим приказом от 13 марта 2019 года № 124н актуализировал порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше ежегодно.
В Указе Президента Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» отмечается, что профилактика заболеваний является одной из основных задач развития здравоохранения в Российской Федерации. Согласно подпункту «а» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204) Правительству Российской Федерации поручено обеспечить в 2024 году охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Федерального закона № 323-ФЗ диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этой связи целью законопроекта является повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения путем выявления заболеваний на наиболее ранних стадиях и их предупреждение на основе систематического медицинского наблюдения за здоровьем работающего населения.
 Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Использование формулировки «дополнительный выходной» применительно к этому дню является неприемлемым, поскольку это рабочий день, в который человек освобождается от работы для прохождения диспансеризации.

Кроме того, планируется ввести норму, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.
С принятием законопроекта значительно упростится прохождения гражданами диспансеризации. В частности, для прохождения диспансеризации, работнику предоставляется право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Эти меры позволят достичь целей и задач Стратегии и Указа №204, целевых показателей, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография», а также улучшить демографические показатели, в том числе среди граждан трудоспособного возраста.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 − три =