«

»

Июн 14 2022

Единые требования к составу и форматам электронных документов

С 1 марта 2023 года предлагается утвердить единые требования к составу и форматам электронных документов, связанных с работой

Минтруд России разработал проект приказа «Об утверждении Единых требований ‎к составу и формату электронных документов, связанных с работой» (далее — Документ). Устанавливаются перечни структурных элементов и XML схемы описания электронного документа, связанного с работой, транспортного контейнера, а также справочник документов, связанных с работой. Предполагается, что реализация единых требований позволит обеспечить возможность передачи электронных документов, связанных с работой, из информационной системы работодателя в иные информационные системы, посредством которых предусмотрена возможность осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений, а также предоставление в единообразном формате электронных документов, связанных с работой, в контрольно-надзорные и иные органы.
В пояснительной записке авторов Документа говорится о том, что Проект Приказа Минтруда России разработан в целях исполнения пункта 3 плана-графика подготовки актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, необходимых для реализации норм Федерального закона от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. ГОЛИКОВОЙ от 23 декабря 2021 г. ‎№ 14175п-П45.

В целях повышения эффективности осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений для работников, работодателей, государственных органов устанавливаются единые требования к составу и форматам электронных документов, связанных с работой (далее — единые требования), а также справочник основных видов электронных документов, связанных с работой.

Реализация единых требований позволит обеспечить межведомственное электронное информационное взаимодействие, при их формировании исключить нарушения трудового законодательства, автоматизированным способом проводить контроль отношений между работодателями и работниками ‎и формирования аналитической информации за счет их автоматизированной обработки. Таким образом, межведомственное взаимодействие будет осуществляться без дополнительных затрат на автоматизацию со стороны хозяйствующего субъекта.

Предполагается, что после издания Приказа он в соответствии с пунктом 2 статьи
2 Федерального закона № 377-ФЗ вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Источник: www.consultant.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 + 9 =