«

»

Июн 14 2022

Новое Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве

Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве…

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новое Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях

Приказом Минтруда России от 20.04.2022 №223н утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве (далее ― Положение). Документ был зарегистрирован в Минюсте России 1 июня 2022 года. 
 
Положение устанавливает с учетом требований, определенных ТК РФ, особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, происшедших у работодателей (представителей нанимателей) с различными категориями работников (граждан), выполняющих работу, имеющую специфический характер труда. Утверждены также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, и классификаторы.
 
Положение было разработано во исполнение абзаца 9 части 1 статьи 211.2 и статьи 229.2, предусмотренными статьей 1 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении, рассмотренного Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и направленного на подпись Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ.

Из анализа несчастных случаев, проведенного Рострудом следует, что более трети всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями обусловлены неудовлетворительной организацией производства работ и еще более 20 % ― «прочими причинами», т.е. причины более половины несчастных случаев с тяжелыми последствиями не представляется возможным определить, проанализировать и, следовательно, невозможно разработать наиболее эффективные мероприятия по предотвращению повторения таких несчастных случаев.

До введения в действие данного Положения отсутствовали унифицированные классификаторы несчастных случаев, позволяющие проводить максимально эффективно аналитическую работу. Действующие формы документов, необходимые для расследования несчастных случаев, не отвечают современным требованиям. Нормы Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73, не позволяют в полной мере унифицировано проводить расследования несчастных случаев, фиксировать необходимую информацию, выявлять и углубленно анализировать причины (в том числе на государственном уровне), лежащие в основе травм работников, разносторонне идентифицировать опасности, оценить профессиональные риски, организовать работу по предотвращению случаев травмирования работников, сформировать эффективную систему управления охраной труда у работодателей.

Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73 признается утратившим силу.

Приказ действует до 1 сентября 2028 года.
 Источник: www.consultant.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − восемь =