«

»

Авг 17 2022

Компенсации пострадавшим от НС на производстве

Инфаркт не признают производственной травмой. Какие компенсации положены пострадавшим от несчастных случаев на работе

Минтруд предлагает увеличить единовременную выплату родственникам погибшего из-за несчастного случая на работе с 1 до 2 миллионов рублей. Такие поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» подготовили в ведомстве. Документ размещен на сайте проектов нормативных правовых актов…Инфаркт не признают производственной травмой. Какие компенсации положены пострадавшим от несчастных случаев на работе

Минтруд предлагает увеличить единовременную выплату родственникам погибшего из-за несчастного случая на работе с 1 до 2 миллионов рублей. Такие поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» подготовили в ведомстве. Документ размещен на сайте проектов нормативных правовых актов.
ВЫПЛАТУ ЗА ТРАВМУ НА РАБОТЕ ПРИРАВНЯЮТ К МРОТ

Несмотря на инфляцию, размер единовременной страховой выплаты не менялся с 2014 года. Кроме того, как отмечает Минтруд в пояснительной записке к документу, в ряде других случаев (например, гибель в самолете или на опасном объекте) родственники жертвы получают 2 миллиона рублей. Именно такую сумму ведомство предлагает утвердить в качестве страховой выплаты за гибель на производстве. 
 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА — ЭТО… Любую травму будут считать производственной, если она была получена на рабочем месте. Несчастный случай может произойти не только на крупных предприятиях. Травму можно получить и в офисе, и на стройке, пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Роструда.

Производственными считаются и те травмы, которые сотрудник получил, работая в выходные или праздники, по дороге на работу или с работы на служебном транспорте, по дороге в командировку и во время командировки, во время отдыха между сменами, если он работает вахтовым методом. Это касается водителей, моряков и летчиков, добавили в Роструде.

В Трудовом кодексе прописаны примеры производственных травм. К ним относят:

— переломы, вывихи, ожоги;
— тепловой удар, обморожение;
— поражение током, молнией;
— укусы животных и насекомых;

Чаще всего сотрудники задаются вопросом: будет ли считаться травма производственной, если она получена во время обеда? В этом вопросе есть свои нюансы. Так, если сотрудник получил травму во время обеда, находясь в офисе работодателя, то ее могут признать производственной, разъяснил «Парламентской газете» юрист по трудовому праву Василий ШАВИН.

«Если несчастный случай произошел за пределами территории работодателя, то полученную травму не будут считать производственной. К несчастным случаям на работе относят практически любые события, которые влекут телесные повреждения. Исключения составляют обострения заболеваний. Например, если у человека на работе произошел инфаркт. Это уже не является несчастным случаем на производстве», — пояснил эксперт.
НА РАБОТЕ СЛУЧИЛОСЬ ЧП

Если на рабочем месте произошло ЧП и есть пострадавший, то руководитель должен организовать первую помощь и при необходимости сам доставить пострадавшего в больницу. Кроме этого, он обязан незамедлительно сообщить о несчастном случае родственникам пострадавшего, а также проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации (инспекцию труда, прокуратуру и так далее). Все эти обязанности прописаны в Трудовом кодексе.

Если начальник не предпринял никаких действий во время ЧП, то сотруднику придется позаботиться о своем здоровье самому.

«В этом случае скорую помощь лучше вызвать на то место, где была получена травма. Место ЧП до прибытия врачей сотруднику лучше не покидать. Если пострадавший решил сам обратиться в травмпункт, то выбрать лучше самый ближайший, а не ехать в другое медицинское учреждение», — посоветовал Василий ШАВИН.
 

 
За медицинской помощью пострадавшему лучше обращаться своевременно. Тогда ему будет проще доказать, что травму он получил именно на работе.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ Пострадавшему работнику выплачивают пособие по временной нетрудоспособности, единовременную и ежемесячную страховую выплату, а также возмещают дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

При увольнении работнику, который стал жертвой несчастного случая на работе и утратил трудоспособность, выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, пояснили в Роструде.

Пособие по временной нетрудоспособности будут выплачивать до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет. Размер этой выплаты не будет превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты.

Виды, объемы и условия предоставления работникам социальных гарантий и компенсаций определены тремя федеральными законами — «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О погребении и похоронном деле» и «Об основах обязательного социального страхования», разъяснили в пресс-службе Роструда.

В 2021 году размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного (работника) составил 1 миллион рублей. Максимальный размер единовременной страховой выплаты — 117 722 рубля 96 копеек. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты — 90 517 рублей 14 копеек. Все эти сумму определяются не случайно.

«Единовременная страховая выплата зависит от процента утраты трудоспособности. Если специалисты определят 10 процентов утраты профессиональной трудоспособности, то выплата составит 11 772 рубля», — пояснил Василий ШАВИН.

Наличие профзаболевания определяет Центр профессиональной патологии, а процент утраты профессиональной трудоспособности — Бюро медико-социальной экспертизы.

Подать заявление на выплаты нужно в Фонд социального страхования. Сделать это можно лично и онлайн. Пособие назначат в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × два =