«

»

Апр 19 2023

Кого обучать оказанию первой помощи пострадавшим?

Много споров ведется вокруг темы «Кого обучать оказанию первой помощи?». С момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 24.12.2021г. №2464 вопросы о контингенте, направляемом на обучение, а вместе с ними и сомнения продолжают мучать головы бедных СОТов, которым и так пришлось в этом году не сладко.

Итак, давайте же разберемся и ответим на вопросы:

  • Кого обучать?
  • Кто обязан проходить обучение?
  • Кого можно не обучать?
  • Как обучить?

1. Кого обучать?

Что мы имеем из Постановления №2464:

п.33. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

а)работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
б)работники рабочих профессий;
в)лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
г)работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
д)работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
е)председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
ж)иные работники по решению работодателя.

Пункт «а». Лица, инструктирующие.

С пунктом «а» всё вроде-бы ясно. Есть человек, проводящий инструктажи по охране труда и оказанию первой помощи (далее — ОПП) — направляем в учебный центр (далее — УЦ) на обучение (не обучаем самостоятельно! Таких только в УЦ!).

А вот с пунктом «б» не всё так гладко.

Пункт «б». Работники рабочих профессий.

Рабочие профессии — это совокупность должностей, предполагающих применение физического труда и специальных навыков, приобретенных в процессе обучения в средних учебных заведениях. Чаще всего под понятием «работники рабочих профессий» понимаются люди, которые трудятся на заводах, в промышленных отраслях, в сфере обслуживания инфраструктуры. Согласно классификатору Минтруда, число рабочих профессий насчитывает 5,5 тыс: от водителей и продавцов — до кондитеров, кузнецов и крановщиков.

Законодательно задокументирован только перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, представленный в Приказе Минобрнауки от 02.08.2013 г. N 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение». То есть этот перечень пригоден только в том случае, если Вы планируете обучить сотрудников в учебном центре по программам повышения квалификации или профессиональной подготовки с выдачей удостоверения или диплома соответственно.

Но сейчас мы чаще всего говорим об обучении без выдачи удостоверения. Об обучении, не являющимся профессиональным. Поэтому, если Вы:
1) готовите списки сотрудников, направляемых на обучение внутри организации;
2) готовите списки сотрудников, направляемых на обучение в учебный центр, где Вы заведомо знаете, что кроме протокола о проверке знаний Вы больше ничего не получите;
то наш совет — пользуйтесь классификатором рабочих профессий Минтруда. Нашли среди данного списка профессии Ваших сотрудников — учите. Не нашли — проинструктируйте (лишним не будет).

Пункт «в». Лица, обязанные.

Как понять, обязан ли работник оказывать первую помощь?

Согласно ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку.

Кто обязан оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами?

  • Пожарные
  • Спасатели
  • Сотрудники полиции
  • Сотрудники (военнослужащие) войск национальной гвардии
  • Сотрудники ведомственной охраны
  • Военнослужащие ФСБ
  • Судебные приставы
  • Частные охранники
  • Внештатные сотрудники полиции, народные дружинники
  • Сотрудники таможенных органов

Кто обязан оказывать первую помощь в соответствии со специальным правилом (ч.1 ст. 31)?

  • Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований
  • Сотрудники спасательных воинских формирований
  • Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации
  • Сотрудники Военной полиции
  • Должностные лица, осуществляющие государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон
  • Граждане Российской Федерации при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане
  • Водители, причастные к ДТП

Отсюда вытекает пункт «г».

Пункт «г». Водители автотранспорта.

Если к трудовым функциям работника отнесено управление автотранспортным средством, то его обучаем обязательно. Где обучать — решать работодателю: либо в УЦ, либо самостоятельно.

Пункт «д». Работники, к которым предъявляются требования уметь оказывать первую помощь.

Работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

В каких нормативных правовых актах искать такие требования?

Во-первых, изучаем Правила по охране труда согласно трудовой функции работника. Например:

Во-вторых, Минобрнауки Приказом от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» установило требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования. В частности, для предметов:

  • Биология: освоение приемов оказания первой помощи,
  • Основы безопасности жизнедеятельности: умение оказать первую помощь пострадавшим;
  • Физическая культура: освоение умения оказывать первую доврачебную помощь при легких травмах;

В-третьих, Минобрнауки Приказом от 6 октября 2009 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарт среднего общего образования» установило требование к программе:

  • Основы безопасности жизнедеятельности: владение основами медицинских знаний и оказания первой помощи пострадавшим при неотложных состояниях (при травмах, отравлениях и различных видах поражений).

В-четвертых, Статья 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
«1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:…
…11) Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.»

Пункт «е». Члены комиссий.

— Председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим,
— лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим,
— специалисты по охране труда,
— а также члены комитетов (комиссий) по охране труда

направляются на обучение в учебный цент. Самим таких сотрудников обучать нельзя.

Пункт «ж». Иные работники по решению работодателя.

Ну, тут, думаю, всё ясно.


2. Кого можно не обучать?

Всех, кто не подошёл ни по одной категории п.33 Постановления №2464. Всё же здесь предлагаю обучать всех. Нет смысла кого-либо исключать.

Часто задают вопрос:

— Нужно ли медработникам обучаться оказанию первой помощи пострадавшим?

— Да! В НПА нет нюансов в организации обучения по первой помощи в зависимости от специфики деятельности работодателя и профессии работника.

Согласно ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи. Именно поэтому ТК РФ обязывает работодателя обучать работников приемам оказания первой помощи.


3. Как обучить?

Обучение по оказанию первой помощи может проводиться:

  • в учебном центре;
  • внутри организации самостоятельно.

В учебный центр направляем на обучение:

  • председателя (зам.председателя) и членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда и оказания первой помощи (не менее трех людей, согласных на отбывание такой повинности);
  • лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи (им, кстати, не забудьте еще заказать обучение по программе подготовки преподавателей по ОПП — п. 35 Постановления №2464);
  • специалиста по охране труда.

Как только обучили свою комиссию, преподавателей и специалистов по охране труда оказанию первой помощи в учебном центре, начинайте готовить документы к подаче сведений в Минтруд о Вашей способности обучать своих сотрудников самостоятельно. О том, как это сделать рассказываем в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 4 =