«

»

Май 12 2023

Как подготовиться к проверке ГИТ

Как проверит ГИТ в 2023 году

В 2023 году контрольно-надзорные мероприятия проводят по сокращенному числу оснований, как и в 2022 году.

Плановые проверки ГИТ

В 2023 году ГИТ проверит работодателей с высоким и чрезвычайно высоким риском, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса (п. 11.3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).

Исключение – государственные и муниципальные школы и детские сады с чрезвычайно высоким и высоким риском (п. 11.4 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).

Плановую проверку проведут по проверочным листам. Справочник чек-листов актуализирован на основании приказа Роструда от 27.01.2023 N 19

Если работодателя включили в план проверок, он вправе предварительно инициировать профилактический визит, чтобы избежать проверки. Дату визита инспекция заранее согласует с организацией. В случае если профвизит проведут в течение трех месяцев до даты плановой проверки, ГИТ вправе исключить проверку из плана (абз. 3 п. 11.3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).

От проверок ГИТ в 2023 году освободили:

Сроки моратория и основания смотрите в таблице

Кого освободили На какой срок Какое основание
Все организации с категорией умеренного, среднего и значительного риска До 2030 года Подпункт д) пункта 6 Постановления Правительства от 10.03.2023 № 372
Работодатели ИТ-сферы, которых аккредитовало Минцифры и включило в спецреестр До 31 декабря 2024 года Пункт 1 постановления Правительства от 24.03.2022 № 448
Учреждения дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования с высокой категорией риска* До 2030 года Подпункт е) пункта 6 Постановления Правительства от 10.03.2023 № 372
* Проверку заменят на профилактический визит. Визит продлится один день без возможности работодателя отказаться от мероприятия (п. 11.4 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).

Внеплановые проверки ГИТ 

Внеплановую проверку в 2023 году ГИТ проведет при явной угрозе:

  • причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
  • обороне и безопасности страны;
  • возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера;
  • при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.

До 29.12.2022 проверку могли провести только на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований, а теперь – по согласованию с прокуратурой любого объекта (постановление Правительства от 29.12.2022 № 2516).

Как ГИТ проверяет организации

Есть четыре варианта, когда инспектор ГИТ может прийти в организацию:

Кроме того, инспектор может провести мероприятие без выезда в организацию –документарную проверку.

Такие правила прописаны в статьях 45 и 56 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон о госконтроле) и разделах III и IV Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230.

Профилактический визит

Профилактический визит инспектор проводит в виде профилактической беседы с представителем работодателя в самой организации либо по видеоконференцсвязи. В ходе беседы инспектор сообщит, какие обязательные требования нужно соблюдать, какую категорию риска установят организации, как снизить категорию риска, а также как могут проверить организацию (ст. 52 Закона о госконтролеп. 31-34 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230).

Каким организациям грозит. Организациям с категорией высокого и значительного риска, а также организациям, которые только начали свою деятельность в сферах с высоким уровнем производственного травматизма.

Когда проведут. В течение года для организаций, которые только начали работу. 

Как узнать. Инспектор уведомит о профвизите не позднее чем за пять рабочих дней. Данные о профвизите вносят в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Сколько длится. Не больше 8 часов.

Особенности. От профвизита можно отказаться не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Согласование с прокуратурой. Нет.

Чем грозит, если найдут нарушения. Инспектор не вправе штрафовать или выдавать предписания, если обнаружит нарушения в ходе профвизита. Но он может сообщить о нарушениях руководству, которое организует проверку организации. Инспектор может выдать предписание, если профвизит проведен в детском саду или школе с высокой категорией риска (абз. 5 п. 11.4 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).

Рейдовый осмотр

Рейдовый осмотр – это проверка соблюдения требований трудового законодательства на производственных объектах, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц на одной территории. (ст. 71 Закона о госконтролеп. 41-42 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230).

Когда проведут. Есть пять оснований для рейдового осмотра:

  • жалоба от работника;
  • информация о нарушении обязательных требований от организаций, госорганов или СМИ;
  • поручение Президента или Правительства;
  • требование прокурора;
  • истечение срока исполнения предписания.

Как узнать. Из реестра контрольных (надзорных) мероприятий. 

Сколько длится. 10 рабочих дней. При этом срок взаимодействия ГИТ с одним работодателем, которого проверяют при рейдовом осмотре, не может превышать один рабочий день.

Особенности. Рейдовый осмотр может проводиться в форме совместной (межведомственной) проверки, например, вместе с пожарной инспекцией или Роспотребнадзором.

Согласование с прокуратурой. Как правило, да. Исключение – выездная проверка по поручению Президента или Правительства, по требованию прокурора, по истечении срока исполнения предписания, а также если проверка проводится по информации об угрозе жизни или здоровью работников.

Чем грозит, если найдут нарушения. Предписание и штраф. За повторное нарушение организации грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а руководителю – дисквалификация.

Инспекционный визит

Инспекционный визит – это визит инспектора в организацию без предварительного уведомления. Инспектор сообщает представителям работодателя о своем появлении уже в ходе визита (ст. 70 Закона о госконтролеп. 39-40 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230).

Когда проведут. Есть шесть оснований для инспекционного визита:

  • жалоба от работника;
  • информация о нарушении обязательных требований от организаций, госорганов или СМИ;
  • поручение Президента или Правительства;
  • требование прокурора;
  • истечение срока исполнения предписания;
  • наступление срока визита по плану проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Как узнать. Из реестра контрольных (надзорных) мероприятий можно узнать о запланированном визите. Заранее инспектор не будет сообщать о конкретной дате визита.

Сколько длится. Один рабочий день в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории).

Особенности. В ходе визита инспектор может опрашивать работников, получать от представителя работодателя и работников письменные объяснения, а также истребовать документы, которые должны быть по месту визита.

Согласование с прокуратурой. Как правило, да. Исключение – инспекционный визит по поручению Президента или Правительства, по требованию прокурора, по истечении срока исполнения предписания, а также если визит проводится по информации об угрозе жизни или здоровью работников.

Чем грозит, если найдут нарушения. Предписание и штраф. За повторное нарушение организации грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а руководителю – дисквалификация.

Выездная проверка

Выездная проверка – это комплексное надзорное мероприятие, которое проводится по всем подразделениям, филиалам и представительствам организации (ст. 73 Закона о госконтролеп. 47-49 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230).

Когда проведут. Есть шесть оснований для выездной проверки:

  • жалоба от работника;
  • информация о нарушении обязательных требований от организаций, госорганов или СМИ;
  • поручение Президента или Правительства;
  • требование прокурора;
  • истечение срока исполнения предписания;
  • наступление срока проверки по плану проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Как узнать. Из реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Инспектор пришлет копию решения о проведении выездной проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала.

Сколько длится. 10 рабочих дней – для больших предприятий, 50 часов – для малого предприятия и 15 часов – для микропредприятия. Если организация располагается на территории нескольких регионов, то ограничение срока рассчитывается отдельно по каждому филиалу, представительству, структурному подразделению или производственному объекту.

Особенности. В ходе выездной проверки инспектор может опрашивать работников, запрашивать письменные объяснения, истребовать документы и привлекать экспертов.

Согласование с прокуратурой. Как правило, да. Исключение – выездная проверка по поручению Президента или Правительства, по требованию прокурора, по истечении срока исполнения предписания, а также если проверка проводится по информации об угрозе жизни или здоровью работников.

Чем грозит, если найдут нарушения. Предписание и штраф. За повторное нарушение организации грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а руководителю – дисквалификация.

Документарная проверка

Документарная проверка – это проверка документов организации, в саму организацию инспектор выезжать не будет. Инспектор пришлет требование на представление документов для документарной проверки и даст для этого 10 рабочих дней. Если инспектор найдет в документах ошибки или противоречия либо эти документы противоречат документам, которые уже есть у инспектора, то он пришлет требование дать пояснение. На это у работодателя также будет 10 рабочих дней (ст. 72 Закона о госконтролеп. 43-46 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230).

Когда проведут. Есть пять оснований для документарной проверки:

  • жалоба от работника;
  • информация о нарушении обязательных требований от организаций, госорганов или СМИ;
  • поручение Президента или Правительства;
  • требование прокурора;
  • истечение срока исполнения предписания.

Как узнать. Из реестра контрольных (надзорных) мероприятий или из требования на представление документов для документарной проверки.

Сколько длится. 10 рабочих дней. В этот срок не входит время с момента направления инспектором требования представить документы или дать объяснения до момента представления работодателем документов или объяснений.

Особенности. В ходе документарной проверки инспектор не вправе запрашивать сведения и документы, которые не относятся к предмету проверки, а также сведения и документы, которые инспектор может получить от других госорганов.

Согласование с прокуратурой. Нет.

Чем грозит, если найдут нарушения. Предписание и штраф. За повторное нарушение организации грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а руководителю – дисквалификация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь + семь =