«

»

Сен 27 2023

Минтруд дополнит перечень работ, при выполнении которых предоставляется лечебно-профилактическое питание

Минтруд дополнит перечень работ, при выполнении которых предоставляется лечебно-профилактическое питание припасов и спецхимии.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru до 28 сентября 2023 года будет проходить общественное обсуждение проекта Приказа Минтруда России «О внесении изменений в Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 мая 2022 г. № 298н» (далее – Перечень № 298н). Документ будет дополнен новыми разделами, которые затрагивают работы, связанные с производством боеприпасов и спецхимии.

Вопрос учета требований действующих нормативных документов СССР о выдаче лечебно-профилактического питания (далее – ЛПП), которые до недавнего времени имели гриф секретности, при выполнении специальной оценки условий труда работников, занятых на производствах боеприпасов и спецхимии, представляет собой довольно сложную задачу, которая затрагивает как работодателей, так и органы государственного контроля. В связи с этим часто возникают спорные ситуации, возрастает административная нагрузка на работодателей при взаимодействии с территориальными органами Роструда.

Авторы изменений в сводном отчете к проекту документа отметили, что с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» был пересмотрен раздел Х «Охрана труда» кодекса. Изменения в том числе затронули порядок выдачи работникам ЛПП.

Перечень № 298н вступил в действие 1 сентября 2022 года. Одновременно утратил силу Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Авторы проекта документа обратили внимание на то, что утвержденный Перечень № 298н был дополнен новыми разделами по выдаче ЛПП работникам, непосредственно занятым на производствах, связанных с применением и переработкой ракетного топлива и его компонентов, требования которых ранее содержались в документах СССР со снятым грифом секретности. Работодатели должны обязательно учитывать, что ЛПП могут выдаваться бесплатно только тем работникам, для которых оно предусмотрено соответствующим перечнем работ.

Чтобы исключить спорные ситуации и снять избыточную административную нагрузку на работодателей производств промышленности боеприпасов и спецхимии в Минтруд России были направлены согласованные предложения Минпромторга России, АО «Спецхимия» и Российского профсоюза работников промышленности (далее – Роспрофпром) о внесении предусмотренных документами СССР, регламентирующими выдачу ЛПП работникам, занятым на производствах боеприпасов и спецхимии, соответствующих положений в действующий Перечень № 298н.

Авторы документа предлагают дополнить Перечень № 298н новыми разделами, которые затрагивают проведение работ, связанных с производством боеприпасов и спецхимии (взрывчатых веществ, нитроэфиров, гремучей ртути, нитроцеллюлозы, изделий из пороха, смесевого и пиротехнического твердого топлива и так далее). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 13 =