«

»

Сен 27 2023

Изменения в нормативные правовые акты по СОУТ

Минтруд разработал изменения в нормативные правовые акты по СОУТ.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru размещен проект Приказа Минтруда России о внесении изменений в Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), утвержденный Приказом Минтруда России от 3 ноября 2015 года № 843н (далее – Порядок № 843н).
 
Проект Приказа был разработан с целью гармонизации законодательства о СОУТ в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2021 года № 381-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», а также приведения норм Порядка №843н в соответствие с законодательством об информационных технологиях и государственном контроле (надзоре).

Напомним, что изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», внесенные Федеральным законом от 24 июля 2023 года № 381-ФЗ (далее – Закон № 381-ФЗ), вступили в силу с 1 сентября 2023 года.
 
У работодателей, использующих систему электронного документооборота, имеется потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) в электронном виде. В соответствии с законодательством была предусмотрена подготовка документации по СОУТ на бумажном носителе, которая утверждалась председателем и подписывалась членами комиссии, а также работниками при ознакомлении с результатами проведенной оценки на их рабочих местах.
 
Отчет о СОУТ теперь можно оформлять не только в бумажном виде, но и в электронном формате. Электронный документ будет подписываться членами комиссии по проведению СОУТ с использованием усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписи.

В связи с принятием Закона № 381-ФЗ Минтрудом России был разработан проект ведомственного Приказа о внесении изменений в Порядок формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда, утвержденный приказом Минтруда России от 22 октября 2021 года № 757н (далее – Порядок № 757н). В настоящее время проект документа также проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru
 
Разработчики документа в сводном отчете к Проекту указали, что данные поправки направлены на гармонизацию законодательства о СОУТ в соответствии с Законом № 381-ФЗ, на совершенствование процесса формирования и ведения Реестра экспертов организаций, проводящих СОУТ, а такжее способствуют цифровой трансформации государственной услуги по аттестации соответствующих экспертов.

Проектом документа предусматривается уточнение содержания сведений в указанном реестре о прохождении аттестации на право выполнения работ по СОУТ, а также аннулирование такой аттестации. Также необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с Законом № 381-ФЗ в качестве экспертов по СОУТ должны привлекаться лица, которые прошли аттестацию и сведения о которых внесены в указанный реестр. Этого будет достаточно для допуска к работе по проведению СОУТ. Выдача бумажных сертификатов экспертов будет прекращена.

Выдача сертификата эксперта и выписки из реестра в электронном виде, а также возможность использования электронной цифровой подписи при согласовании отчетной документации о проведении СОУТ позволит сократить издержки заинтересованных сторон, связанные с необходимостью обращения в Минтруд России, а также при необходимости предоставит возможность осуществить переход от существующей модели бумажного документооборота к цифровому обмену информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 − 18 =