«

»

Ноя 09 2023

КоАП: предлагается вдвое снизить штрафы за ряд административных правонарушений

4 октября 2023 года на рассмотрение в Государственную Думу был внесен Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Законопроект). Авторы документа предлагают в ряде случаев почти вдвое снизить административные штрафов за правонарушения в области предпринимательской деятельности по 17 статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а также исключить наказания в виде дисквалификации должностных лиц и административного приостановления деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП).

По мнению авторов поправок, актуальность Законопроекта обусловлена текущей повышенной административной нагрузкой на бизнес, связанной с привлечением юридических лиц и ИП к административной ответственности в виде штрафов и приостановления деятельности.

В пояснительной записке к Законопроекту приведены данные отчета Верховного суда Российской Федерации о работе судебных инстанций общей юрисдикции по рассмотрению дел об административных правонарушениях за 12 месяцев 2022 года. По указанным в Законопроекте 17 статьям КоАП РФ в области предпринимательской деятельности были наложены наибольшие суммы административных штрафов.

Авторы поправок считают, что высокие административные штрафы стали серьезным финансовым бременем для бизнеса и мешают его развитию. Сокращение налагаемых штрафов вдвое позволит значительно увеличить инвестиции в российскую экономику в период беспрецедентного санкционного давления. Снижение штрафов также будет стимулировать предпринимательскую активность и создание новых рабочих мест, что в свою очередь будет способствовать экономическому росту.

Авторы Законопроекта считают, что наличие административного наказания в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток несоразмерно другим санкциям. Например, часть 1 статьи 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП содержит административную санкцию на юридических лиц в виде штрафа от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. По мнению авторов поправок, штраф в размере 20 тыс. рублей многократно ниже, чем приостановление деятельности предприятия на 90 дней. Такая диспропорция может повлечь за собой банкротство компании.

Таким образом, реализация инициативы, по мнению ее авторов, позволит снизить административную нагрузку по ряду наиболее «массовых» составов административных правонарушений и увеличить размер свободных финансовых средств для развития проектов, направленных на сохранение и увеличение рабочих мест, реализацию национальных целей развития, стимулируя тем самым увеличение численности граждан, занятых в малом и среднем бизнесе (включая ИП), а также рост самозанятого населения до 25 миллионов человек.

Сравним нормы действующей редакции КоАП РФ, которые связаны с нарушениями законодательства и требований нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, и соответствующие изменения в КоАП, предлагаемые авторами Законопроекта.

 
В соответствующем отзыве Правительства Российской Федерации говорится о том, что в пакете документов к Законопроекту отсутствует экономическое обоснование предлагаемого снижения в два раза размеров административных штрафов.


Эксперты также отметили, что авторы поправок в КоАП не представили   обоснования предлагаемого исключения из отдельных норм особенной части Кодекса таких видов административных наказаний, как дисквалификация и административное приостановление деятельности, назначаемых за грубые нарушения требований законодательства. Исключение данных норм может привести к ослаблению превентивной функции законодательства об административных правонарушениях и причинению вреда личности, обществу и государству.

В правительственном заключении также говорится о том, что авторы Законопроекта не учли, что в 2022 году Федеральными законами от 26 марта 2022 года № 70-ФЗ и от 14 июля 2022 года № 290-ФЗ в КоАП были внесены комплексные изменения, предусматривающие существенное снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Контрольно-надзорные органы могут выносить предупреждения за впервые совершенные административные правонарушения, назначать одно наказание за несколько аналогичных правонарушений, применять другие виды административных наказаний, а нарушители – уплачивать штрафы в половинном размере. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать − 8 =