«

»

Дек 12 2023

Повышены штрафы за нарушение обязательств по охране труда на работах с вредными условиями труда

КОАП: повышены штрафы за нарушение обязательств по охране труда на работах с вредными условиями труда

Каковы предпосылки внесения изменений в КоАП? 

Авторы поправок в пояснительной документации к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» отметили, что данные изменения были подготовлены в целях реализации абзаца 3 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 декабря 2021 года № Пр-2576 о необходимости внесения в КоАП РФ изменений, предусматривающих усиление ответственности за нарушение или невыполнение взятых на себя обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, а также в целях приведения положений КоАП РФ в соответствие со статьей 55 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).  

Авторы поправок отметили, что ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению, установленная статьей 5.31 КоАП РФ, предусматривает ответственность работодателя в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. 

Авторы поправок в пояснительной записке к законопроекту сослались на статью 55 ТК РФ. Нормами этой статьи установлено, что «лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом».
 
Поэтому было предложено привести статью 5.31 КоАП РФ в соответствие с положениями статьи 55 ТК РФ, а также дополнить ее новой частью, предусматривающей усиление в двукратном размере административной ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах.

В пояснительной записке были представлены результаты анализа контрольно-надзорной деятельности Государственных инспекций труда за период с 2017 по 2021 годы по вынесенным в соответствии со ст. 5.31 КоАП РФ постановлениям.

Также разработчики поправок привели сведения, представленные Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о числе страхователей и количестве заключенных коллективных договоров с 2016 года по 2021 год. Например, в 2021 году общее число страхователей составило – 3 310 409, а количество заключенных коллективных договоров составило – 197 661. Указанные данные свидетельствуют, что коллективными договорами охвачено около 18,3 % работодателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать − 3 =