«

»

Фев 05 2024

Охрана труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу занятости с вопросом о том, в какие сроки следует проводить внеплановую СОУТ после ремонта автомобиля, побывавшего в аварии. Роструд, отвечая работодателю на сайте Онлайнинспекция.РФ, обратил внимание на то, что внеплановую СОУТ следует проводить только после починки машины. Штатных производственных (технологических) процессов на таком рабочем месте во время ремонта нет.
В ряде случаев у работодателей возникают затруднения с обеспечением исполнения  требований пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О свпециальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) и пункта 15 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н (далее – Методика № 33н).
Необходимо провести внеплановую СОУТ на рабочем месте водителя автомобиля в течение 6 месяцев со дня наступления несчастного случая. Исследования и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных процессов. Однако в ряде случаев, например, при получении транспортным средством серьезных повреждений и необходимости проведения ремонта в течение длительного времени, соблюдение установленного срока проведения внеплановой СОУТ не может быть обеспечено.

На основании вышеизложенного, во время ремонта автомобиля СОУТ не может быть проведена, так как штатные производственные (технологические) процессы на таком рабочем месте не осуществляются. Таким образом, возможность проведения СОУТ может быть реализована только после окончания ремонта.

Работодатель попросил Федеральную службу занятости подтвердить возможность принятия на должность специалиста по охране труда работника, который еще не прошел соответствующую переподготовку по охране труда. Эксперты Роструда, отвечая работодателю на сайте Онлайнинспекция.РФ, подтвердили, что переподготовку этого работника можно произвести после его вступления в должность.

Инспекторы обратили внимание на то, что в соответствии с требованиями части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в трудовой договор с работником должно быть обязательно включено условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работы).

Если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Работодатель попросил разъяснить Федеральную службу занятости, правомерно ли включение в состав комиссии по проведению СОУТ специалиста по охране труда, который сотрудничает с организацией на основании договора гржданско-правового характера. Роструд, отвечая работодателю на сайте Онлайнинспекция.РФ, подтвердил такую возможность.  
 
Инспекторы сослались на часть 1 статьи 233 ТК РФ. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, проведения контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

В соответствии со статьей 9 Закона № 426-ФЗ для организации и проведения СОУТ работодателем образуется соответствующая комиссия, число членов которой должно быть нечетным. Также утверждается график проведения СОУТ. Состав и порядок деятельности комиссии в соответствии с требованиями Закона № 426-ФЗ утверждаются приказом (распоряжением) работодателя.

В состав комиссии включаются:

– представители работодателя, в том числе специалист по охране труда;

– представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать − 10 =