«

»

Мар 29 2024

ИЗМЕНЕНИЯ В ОХРАНЕ ТРУДА В 2024 ГОДУ, ПОДБОРКА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ

В 2024 году ожидаются изменения в законодательстве по охране труда, направленные на повышение эффективности и безопасности рабочих условий. Эти изменения представляют собой важный этап в развитии системы охраны труда и направлены на укрепление прав работников, а также снижение рисков травматизма и заболеваемости на производстве.

Одним из ключевых аспектов нововведений является уточнение правил предоставления первой помощи. Федеральным законом от 14 апреля 2023 года № 135-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся оказания первой помощи. Теперь определено, что первая помощь — это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших до прибытия медицинской помощи.

Изменения также касаются круга лиц, которые могут оказывать первую помощь. Более точно определены порядки её предоставления, включая перечень состояний, при которых оказывается помощь, и последовательность проведения мероприятий.

Хотя 1 сентября 2024 года кажется далеким событием, уже сегодня есть нормативные акты, которые вступят в силу осенью 2024 года: Новый подход к оценке условий труда: методика, классификатор и форма отчета:

Минтруд России, руководствуясь приказом от 21.11.2023 г. № 817н, утвердил обновленную Методику проведения специальной оценки условий труда. Этот документ вносит изменения не только в сам процесс оценки, но и в ряд сопутствующих элементов.

Одним из ключевых аспектов обновлений является пересмотр классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов. Также пересмотрена форма отчета о проведении специальной оценки условий труда, а инструкция по ее заполнению стала более актуальной и информативной.

Новые стандарты начнут действовать с 1 сентября 2024 года и будут оставаться актуальными до 1 сентября 2030 года. С этой даты утратит силу предыдущая методика, принятая приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 года под номером 33н.

Дополнительно, постановлением Правительства РФ от 18.09.2023 г. № 1518 «Об утверждении перечня работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» утвержден перечень работ, тесно связанных с обеспечением транспортной безопасности. Этот шаг направлен на повышение стандартов безопасности в сфере транспортной деятельности.

С 1 сентября 2024 года вступит в силу также новый перечень областей аттестации в области промышленной безопасности. Ростехнадзор утвердил данный перечень приказом от 09.08.2023 г. № 285. Он охватывает вопросы безопасности гидротехнических сооружений и безопасности в сфере электроэнергетики.

На данный момент находятся на рассмотрении новые проекты законодательных актов по охране труда в 2024 году:

  1. Проект приказа Минтруда России от 04.08.2023 «Об утверждении Правил по охране труда при работах в условиях воздействия виброакустических факторов».
  2. Проект приказа Минздрава России от 10.07.2023 «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Эти изменения сигнализируют о стремлении к постоянному улучшению стандартов безопасности труда, транспортной деятельности и промышленной безопасности в России.

В свете предстоящих изменений, компании и предприятия должны активно адаптировать свои системы управления охраной труда, внедрять обновленные стандарты и обеспечивать соответствие новым требованиям законодательства. Это поможет не только предотвратить возможные штрафы и санкции, но и создать безопасное и комфортное рабочее пространство для всех сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + 10 =