«

»

Апр 24 2024

Изменения в охране труда 2024 года, которые кардинально отразятся на работодателях

Изменения в охране труда 2024 года, которые кардинально отразятся на работодателях

В 2024 году уже реализованы и еще планируются изменения в законодательстве об охране труда. Они затрагивают процедуры оказания первой помощи, проверок ГИТ и других аспектов. Мы предлагаем обзор с информацией о новых нормативных актах, сроках вступления их в силу и особенностях организации работы с учетом изменений.
В этой статье:
• Пожарная безопасность.
• Обновление методики проведения СОУТ.
• Правила оказания первой помощи.
• Правила аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей.
• Единая государственная информационная система учета несчастных случаев.
• Транспортная безопасность.

Пожарная безопасность
Системы противопожарной защиты
Документ — Приказ МЧС России от 21.11.2023 № 1203 «Об утверждении изменения № 1 к своду правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
Дата вступления в силу — 1 января 2024 года.
Суть изменений. Уточнены стандарты для больниц, специализированных домов престарелых и неквартирных домов для инвалидов, а также установлен перечень мероприятий, которые надо предусмотреть при создании эксплуатируемой кровли с общественными зонами, такими как места отдыха для жильцов.
Правила противопожарного режима
Документ — Постановление Правительства РФ от 30.03.2023 № 510 «О внесении изменения в пункт 32 Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Дата вступления в силу — 1 марта 2024 года.
Суть изменений. Внесены изменения в Правила противопожарного режима, которые обязуют в зданиях социальных объектов оборудовать электроустановки устройствами, предотвращающими дуговой пробой.
Что необходимо сделать специалисту по охране труда. Если вы отвечаете за пожарную безопасность в соцучреждениях, проверьте на электроустановках наличие защитных устройств, если их нет — организуйте дооборудование установок. Это требование касается здания общежитий, хостелов, медицинских организаций, дошкольных и общеобразовательных организаций и др.
Обновление методики проведения СОУТ
Документ — Приказ Минтруда России от 21.11.2023 № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
Дата вступления в силу — 1 сентября 2024 года.
Суть изменений. Приказ устанавливает новые документы:
• методику проведения специальной оценки условий труда;
• классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (ВиОПФ);
• форму отчета о проведении СОУТ;
• инструкцию по заполнению формы отчета о проведении СОУТ.
Работодатель получит право оформлять отчет в форме электронного документа и должен будет оформлять протокол заседания комиссии по СОУТ после идентификации ВиОПФ на рабочих местах.
Реестр деклараций работодателям предстоит вести во ФГИС СОУТ, а подавать декларацию — через личный кабинет на сайте Минтруда.
Ранее действующая Методика, утвержденная Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, утратит свою силу.
Что необходимо сделать специалисту по охране труда. Пересмотрите Положение о СУОТ в разделе об организации и проведении спецоценки. Учтите в нем возможность хранить отчет в электронном формате и включите новую обязанность комиссии. Для подачи декларации используйте личный кабинет работодателя на сайте Минтруда.
Правила оказания первой помощи
Документ — Федеральный закон от 14.04.2023 № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Дата вступления в силу — 1 сентября 2024 года.
Суть изменений. Закон уточнил определение первой помощи, а также установил круг лиц, которые могут ее оказывать.
Документы, которые регламентируют порядок оказания первой помощи, утверждаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, должны включать в себя:
• перечень состояний, при которых оказывается первая помощь;
• перечень мероприятий по ее оказанию;
• последовательность проведения таких мероприятий.
Правила аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей
Документ — Постановление Правительства РФ от 16.08.2023 № 1347 «О внесении изменений в Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда».
Дата вступления в силу — 1 сентября 2024 года.
Суть изменений. Постановление вносит следующие изменения в Правила аккредитации:
• Минтруд РФ должен принять решение о внесении изменений в сведения Реестра об аккредитованных организациях и индивидуальных предпринимателях в течение 21 календарного дня с момента регистрации запроса. В настоящее время этот срок — до 30 календарных дней.
• Если вы подаете запрос в электронной форме, Минтруд РФ уведомит вас о принятом решении (о возобновлении аккредитации или об отказе) непосредственно на портале Госуслуг.
Что необходимо сделать специалисту по охране труда. Если планируете оказывать услуги в области охраны труда, нужно будет оформить заявление на портале Госуслуг.
Единая государственная информационная система учета несчастных случаев
Документ — проект Федерального закона от 25.07.2023 № 409465-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (ID проекта: 409465-8).
Суть изменений. Согласно проекту в Трудовом кодексе появится статья 230.2 «Единый государственный учет несчастных случаев на производстве». Будет создана единая государственная информационная система (ЕГИС) учета несчастных случаев на производстве. В нее надо будет вносить сведения обо всех случаях, кроме легких.
Кроме того:
• Появится определение грубой неосторожности.
• В перечень материалов расследования войдет медзаключение о причине смерти пострадавшего и возможности его нахождения в состоянии алкогольного опьянения.
• О случае отравления работника надо будет сообщать в медорганизацию и Роспотребнадзор в течение суток.
Что необходимо сделать специалисту по охране труда. Пока нет информации о том, как будет выглядеть и работать ЕГИС и какой будет функционал у специалистов по ОТ. Законодатель указал возможность доступа в систему внешних пользователей.
После вступления документа в силу включите изменения в положение о расследовании несчастных случаев и учитывайте их в работе.
Транспортная безопасность
Документ — Федеральный закон от 24.07.2023 № 387-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности».
Дата вступления в силу — 1 сентября 2024 года.
Суть изменений. Вместо обучения и аттестации персоналу транспортных средств теперь необходимо проводить инструктаж и проверку их знаний. Эти мероприятия должен проводить работник, отвечающий за обеспечение транспортной безопасности. Также предусмотрена возможность оформлять паспорта обеспечения транспортной безопасности для транспортных средств в форме электронного документа.
Что необходимо сделать специалисту по охране труда. Учтите изменения при подготовке работников, внесите изменения в локальные акты организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 4 =