«

»

Апр 24 2024

Личный кабинет работодателя по охране труда

В рамках выполнения Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» на сайте Минтруда России https://lkot.mintrud.gov.ru/ размещена инструкция и вход в личный кабинет работодателя по охране труда в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ).

Уведомляют Минтруд о решение обучать работников охране труда все организации, которые планируют обучать внутри организации. Далее Минтруд вносит данные о таких работодателях в Реестр.
Если все работники организации обучаются в учебном центре, работодателю ничего делать не нужно.
Работодатель уведомляет Минтруд о намерении обучать охране труда внутри организации один раз до начала обучения охране труда внутри организации. Требование действует с 1 марта 2023 года (п. 104 Порядка обучения № 2464).
Директор организации должен войти в личный кабинет (ЕИСОТ) и выдать специалисту по охране труда права доступа двух видов:
• уведомление о намерении обучения охране труда;
• работа с реестром обученных лиц.
Доступ в личный кабинет выполняется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Открыть личный кабинет.
Для назначения прав директор заходит в раздел «Администрирование», добавляет сотрудников с правами «Администратор» и назначает им права.
После специалист по охране труда может самостоятельно авторизоваться в личном кабинете, войти во вкладку «Администрирование», выбрать себя в списке сотрудников, нажать на стрелку справа от фамилии и проверить, появились ли у него новые полномочия по обучению. Если прав нет, обратиться к директору.
Если работодатель принял решение обучать работников охране труда внутри организации, достаточно уведомить Минтруд об этом решении. Далее Минтруд самостоятельно внесет работодателя в Реестр.
Для этого в личном кабинете работодателя по охране труда (ЛКОТ) перейдите во вкладку обучение по охране труда и выберите раздел «Уведомления по реестру работодателей».
Отобразится главная страница раздела «Уведомления о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда». Не заполняйте информацию, просто нажмите кнопку «Добавить», чтобы создать уведомление.
В поле тип уведомления выберите «Регистрация в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда» Далее внесите информацию об организации:
• полное наименование организации;
• сокращенное наименование (при наличии);
• место нахождения организации;
• ИНН заявителя;
• ОГРН заявителя.
Далее подтвердите, что работодатель выполнил требования к организации обучения по охране труда. Чтобы обучать охране труда внутри предприятия, работодатель должен: оборудовать места обучения, подготовить материально-техническую базу, разработать учебно-методические материалы, назначить комиссию по проверке знаний и ответственных за обучение (п. 96 и 97 Порядка обучения № 2464). Поэтому чтобы Минтруд внес работодателя в реестр, нужно официально подтвердить, что требования к организации обучения выполнили. Для этого не нужно подгружать ЛНА работодателя. Достаточно в поля, которые отмечены «*», проставить вручную слово «да».
После того как внесли в ЛКОТ всю информация из пункта 106 Порядка обучения № 2464, сохраните страницу.
Далее на странице ЛКОТ увидите статус уведомления «Новое». Уведомление можно редактировать, если заметили ошибку при заполнении.
После проверки данных нажмите «Отправить» и подтвердите действия на сайте.
Далее подпишите уведомление электронной подписью. Это значит, что работодатель официально подтверждает заявленные сведения. Поэтому, если при контрольных мероприятиях или при расследовании несчастного случая ГИТ выявит несоответствие заявленных сведений действительности, работодателя оштрафуют. Возможно обучение по охране труда внутри организации будут признавать нелегитимным и исключать работодателя из реестра.
В разделе «Уведомление» можно следить за статусом уведомления. Министерство примет решение о включении в реестр работодателя в течение пяти рабочих дней со дня поступления намерения (п. 108 Порядка обучения № 2464). Если по уведомлению будет положительное решение, появится статус «Принято, ожидает внесения в Реестр» или «Внесено в реестр» и запись об организации в Реестре. В случае отрицательного решения отобразится статус «Отклонено».
После уведомления Минтруда о решение обучать работников охране труда внутри организации работодатель попадает в реестр. Чтобы найти работодателя в реестре, используйте информацию об ИНН, наименовании организации, ОРГН или статусе в реестре.
Работодатель обязан уведомить об изменениях сведений, которые он передал в Реестр, в течение 10 рабочих дней со дня наступления таких изменений (п. 110 Порядка обучения № 2464).
Чтобы направить уведомление об «Изменении сведений…», перейдите в раздел «Обучение» — «Уведомление».
Регистрация работодателей, заявивших о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, проводится бесплатно!
После того, когда личный кабинет зарегистрируют, можно будет выгружать результаты проверки знаний требований охраны труда. Передача сведений в реестр обученных лиц представляет из себя импортирование документа в реестр по форме Минтруда:
ФИО работника, его СНИЛС, профессия (должность) работника, прошедшего обучение по охране труда, наименование и ИНН работодателя;
наименование программы обучения по охране труда;
результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);
дата проверки знаний;
номер протокола проверки знаний.
Работодатели микропредприятий могут не регистрироваться в личном кабинете, если будут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
В случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится с обязательной регистрацией личного кабинета и внесением сведений из протоколов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × четыре =