«

»

Май 08 2024

Основное про профстандарт «Специалист по охране труда»: квалификационные требования

Профстандарт специалиста по охране труда по приказу Минтруда № 274н

Эта статья будет посвящена специалистам по охране труда, а именно, их образованию, переподготовке и требованиям к этой профессии. Поговорим о профстандарте СОТа, зачем нужен такой стандарт, что в себя включает, какие требования в нем есть.

Новый профессиональный стандарт для специалиста по охране труда был введен не так давно Приказом Минтруда от 22.04.2021 N 274н, взамен N 524н, но им уже многие организации пользуются.

Небольшая ремарка: профстандарты введены для того, чтобы создать современную систему квалификации работника и четко разграничить его обязанности, а также разграничить материальную составляющую для работников разных квалификаций.

Профстандарты, как вы, наверное, знаете, существуют уже по многим профессиям, продолжают разрабатываться и внедряться на территории РФ. В недалеком будущем абсолютно все профессии подведут под профстандарты.

Профессиональные стандарты разработаны для того, чтобы помочь работодателям, разным сообществам, образовательным учебным заведениям профобразования и прочим организациям, упорядочить и стандартизировать свою деятельность.

Для многих организаций введено обязательство ведения деятельности в соответствии с профстандартами и использовать их для:

Применение профессионального стандарта

Когда приходят проверки с ГИТ обязательно этот вопрос поднимается и проверяется соблюдение законодательства в этой части.

Так как это все-таки инспекция по труду, то их заинтересует, в первую очередь, вопрос введения в организации профстандарта для специалиста по охране труда, следом на проверку запросят стандарты и других профессий.

В настоящее время реалии таковы, что СОТ и работодатель ориентир берут не на профстандарт, а на уровень зарплаты и функцию.

О чем речь?

Да о том, что специалист с богатым опытом и практикой, который работал, например, начальником отдела ОТ устраивается на работу обычным СОТом, но ему уровень оплаты труда предлагают значительно превышающий уровень начальника. Или по знакомству устраивают руководителем службы ОТ, но практически без опыта и практики в этой сфере, но зато по знакомству.

Как бы то ни было, будем разбираться…

В 2021 году в Профстандарт № 274н внесено небольшое, но очень существенное дополнение – это управление профессиональными рисками.

А также внесены существенные изменения касательно образования и умений специалистов службы охраны труда, добавлены новые должности.

Специалист по в области охраны труда должен руководствоваться исключительно своим стандартом специалиста по охране труда, который включает в себя четыре основные раздела:

Содержание профессионального стандарта для Специалиста по охране труда

Разберем только 2 и 3 разделы профстандарта «Специалист по охране труда».

«Описание трудовых функций» определяет уровень квалификации СОТа в зависимости от выполняемых им трудовых функций, а также умений, знаний и необходимому обучению.

Квалификация делится на 9 уровней (приказ Минтруда РФ № 148н от 12 апреля 2013 г.) в соответствии с тем умением и знанием, который имеет работник.

Например, для работника, выполняющего простой физический труд под руководством ответственного лица устанавливается 1 или 2 уровень.

Работа электромонтера квалифицируется 2 или 3 уровнем в зависимости от необходимости принятия самостоятельного решения, знаний и умений. А если он стал бригадиром, то уже можно рассматривать и 4 уровень. И так далее.

На 9 уровне, как правило, находятся руководители высшего звена, которые в целом ведут и отвечают за стратегию и развитие компании.

Вернемся к СОТам.

Если подробно изучить Приказ Минтруда России от 22.04.2021 N 274н, то, можно понять, при каком функционале какой будет присвоен уровень квалификации. И он разнится от обычного младшего специалиста по охране труда до высшего уровня квалификации, когда специалист занимается управлением профрисками.

При наличии такой градации работодатель может сориентироваться по зарплате сотрудника, особенно это актуально при наличии в штате нескольких специалистов.

И третий раздел.

«Характеристика трудовых функций» направлена на верную формулировку должностей в штатном расписании.

В некоторых организациях, как ни странно, но до сих пор встречается должность «инженер по охране труда», а это больший риск “нарваться” на штраф по п.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере на юридических лиц от 50 до 80 тысяч рублей.

Также данный раздел направлен на правильные формулировки обязанностей в должностной инструкции.

Некоторые работодатели не задумываясь пишут должностную на СОТа, применяя некорректные формулировки, типа «проводит инструктажи на рабочем месте», «обеспечивает безопасные условия труда» и так далее. Профстандарт в данном случае скорректирует должностную в нужное русло.

В профстандарте теперь много разных должностей на любую трудовую функцию:


Перечень профессий профессионального стандарта приказа Минтруда № 274н

С 2021 работник, занятый в области охраны труда, должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность», если такое образование отсутствует, то необходимо пройти профпереподготовку по охране труда.

Требования по профессиональному стандарту — Уровень квалификации 6
Требования по профессиональному стандарту — Уровень квалификации 7
Требования по профессиональному стандарту — Уровень квалификации 8

То есть, если у специалиста, который хочет заниматься или занимается охраной труда, нет профильного образования “Техносферная безопасность. Безопасность технологических процессов”, то по этому направлению переподготовка обязательна.

Профессиональную подготовку проходят в объеме не менее 250 часов, больше можно, менее данного объема – нет.

Если СОТ уже работает, то на переподготовку может направить работодатель за свой счет. А вот как выстроить договорные отношения с сотрудником – это уже право работодателя. Имеется ввиду компенсация понесенных затрат в случае увольнения. Об этом поговорим в следующей статье. Оставайтесь с нами.

Если только планируете работать в области охраны труда и устроиться в организацию, то, конечно, в первую очередь, будет потребован диплом о переподготовке в данном направлении. Поэтому поучиться придется за свой счет.

>>> Обучение, профессиональная переподготовка и повышение квалификации качественно можно провести у нас, обращайтесь.

Обязательство применения профстандарта “Специалист по охране труда”

Работодатель обязан применять профессиональный стандарт, если в Трудовом кодексе либо в федеральном законе или НПА указаны требования к квалификации работника (ст. 195.3 ТК РФ).

Приведу пример на педагогических работниках. У них соответствие квалификационным требованиям указано в ТК РФ и профессиональных стандартах для данной категории работников (ст. 46 № 273-ФЗ).

Для специалистов по охране труда такого четкого требования в разделе X Трудового кодекса РФ нет. Причем их нет и в статье 223 новой редакции ТК РФ. Хотя требования нет, но за несоответствие работодатель может получить штраф.

Да, иной раз нарушения бывают и серьезнее, но так к вопросу подходить тоже нельзя, все-таки от квалификации специалиста в организации много чего зависит. И специалист должен обладать определенной компетенцией, а не очередной корочкой, знать законодательство и уметь в нем ориентироваться.

Для некоторых организаций соблюдать профстандарт “Специалист по охране труда” обязательно. Это, например:

Перечень учреждений, где требуется обязательное соблюдение требований профессионального стандарта

Еще хочется сказать о том, что сейчас во всех нормативно-правовых актах введено требование по управлению профессиональными рисками, то вывод напрашивается сам собой, что специалист по охране труда должен быть на каждом предприятии.

Но это хорошо, если организация небольшая и СОТ справляется с объемом.

А вот в случае больших организаций с достаточно углубленной структурой это будет сложно и практически нереально, поэтому на управление профрисками нужно взять специалиста отдельную штатную единицу, который будет заниматься снижением, управлением профрисков, а также предупреждением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Это делается не из-за прихоти кого-либо, а для того чтобы предприятие эффективно выполняло стратегию по профессиональным рискам.

В заключении хочу сказать о том, что получив образование в области техносферной безопасности (имею в виду того, кто реально учится), специалист получает большой багаж знаний в нормативной документации, который потом можно применять на практике в своей нелегкой работе, сумеет найти подход к руководству и коллегам, а также сможет уменьшить штрафные санкции в своей организации и вывести ее на нужный уровень в области охраны труда. Конечно, не надо забывать и о самостоятельности обучения, ведь не всегда даже при реальном обучении можно получить знания на 100 %, поэтому СОТ должен постоянно самообучаться и саморазвиваться в своей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 3 =